Бюджетников перевели на новую систему оплаты труда

С 1 декабря в России вводится новая система оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений. Она заменит существовавшую ранее единую тарифную сетку (ЕТС), напоминает агентство "Интерфакс".

Руководители предприятий получат возможность дифференцировано подходить к установлению заработной платы: работники будут получать зарплату в зависимости от количества и качества выполняемой работы, объяснили в Минздравсоцразвития РФ.

Заработная плата, устанавливаемая в соответствии с новой системой оплаты труда, не может быть меньше заработной платы, которая выплачивалась на основе ЕТС, при условии сохранения объема должностных обязанностей, подчеркнули также в министерстве. В связи с нововведением объем бюджетных ассигнований с 1 декабря 2008 года увеличивается на 30 процентов.

Как ранее сообщил вице-премьер правительства России Александр Жуков, новая система оплаты труда коснется более трех миллионов бюджетных работников. По его словам, "все деньги на эти цели в бюджете предусмотрены, средства доведены до учреждений". Жуков также заверил главу правительства РФ Владимира Путина, что к введению с 1 января 2009 года нового минимального размера оплаты труда в размере 4330 рублей уже все готово.