Новости партнеров

Кризис снизил московские зарплаты

Кадр телеканала "Россия"

С начала сентября 2008 года заработные платы сотрудников московских предприятий снизились на 1,5-10 процентов, заявил руководитель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов. Его слова передает ИТАР-ТАСС. По словам Антонова, московские компании ощутили на себе последствия финансового кризиса, из-за чего были вынуждены сокращать расходы, в том числе, снижая зарплаты.

По словам Антонова, снижение зарплат не коснулось бюджетной сферы. Напротив, на 2009 год запланировано повышение оплаты труда российских бюджетников. Напомним, в августе премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в будущем году фонд оплаты труда бюджетников будет увеличен на 30 процентов. При этом на реформу оплаты труда из бюджета будет выделено 114 миллиардов долларов.

По оценке бюджетно-финансовой комиссии, глобальный финансовый кризис пока не повлиял на сферу торговли. Однако уже зимой 2009 года может начаться снижение товарооборота.

От финансового кризиса уже пострадала металлургическая отрасль России. Стоимость металлов на мировом рынке снизилась из-за падения спроса, из-за чего некоторые компании были вынуждены уменьшить объемы выпуска продукции. Это произошло на предприятиях "Северстали" и Магнитогорском металлургическом комбинате. В московском офисе "Норильского никеля" прошло сокращение штата, а инвестиционная программа компании была пересмотрена.

Из-за ухудшения финансового положения компаний, задолженность по зарплате россиянам в октябре 2008 года выросла на 33,4 процента до 4,024 миллиарда рублей.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов