Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Партия президента захватила лидерство на выборах в Румынии

Голосование на выборах в Румынии. Фото (c)AFP

На парламентских выборах в Румынии с небольшим преимуществом лидирует близкая действующему президенту Траяну Бэсеску право-центристская Либерально-демократическая партия (ЛДП), сообщает BBC News.

По информации Центральной избирательной комиссии, после подсчета 71 процента бюллетеней ей отдали предпочтение около 34 процентов избирателей. Оппозиционная Социал-демократическая партия Румынии получила 33 процента голосов, в то время как правящая Национал-либеральная партия во главе с премьер-министром страны Кэлином Попеску-Тэричану набрала около 18 процентов голосов.

Ранее многие аналитики сходились во мнении, что результатом опасения граждан в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом станет скорее всего победа социал-демократов, что подтверждалось данными опросов избирателей на выходе с участков для голосования.

Президент Бэсеску заявил перед выборами, что он предпочитает, чтобы кабинет министров сформировали право-центристские силы. По румынским законам, президент не обязан назначать премьер-министром лидера победившей на парламентских выборах партии. Если окончательные результаты выборов не будут сильно отличаться от предварительных, то ни одна партия не получит большинства в парламенте, что означает необходимость поиска партнеров по коалиции.

В прошедших 30 ноября выборах приняли участие около 18 миллионов граждан Румынии. Впервые выборы проводились не по партийным спискам, а по кандидатурам. Кроме того, ранее парламентские выборы проводились одновременно с президентскими.