Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Оппозиция победила сторонников президента на выборах в Румынии

Голосование на выборах в Румынии. Фото (c)AFP

Оппозиционная Социал-демократическая партия Румынии победила на парламентских выборах, набрав 33,6 процента голосов избирателей, сообщает AFP.

Им удалось вырвать победу у Либерально-демократической партии, которая получила немногим меньше - 32,9 процента голосов. Ранее, в ходе подсчета голосов, сообщалось, что именно эта право-центристская партия, близкая по политической программе президенту страны Траяну Бэсеску, лидирует с небольшим перевесом.

Национал-либеральная партия, которую возглавляет премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану, набрала 18,6 процента голосов. Входивший с ней в правящую коалицию Союз венгров Румынии набрал 6,48 процента голосов, заняв четвертое место.

Таким образом, ни одна партия не получила большинства в парламенте, и им придется искать себе партнеров для создания коалиции.

На этих выборах был зарегистрирован нижайший показатель явки избирателей с 1989 года, когда в результате восстания было свергнуто коммунистическое правительство. На выборы пришло всего 39,26 процента избирателей.

В этом году жители Румынии впервые выбирали и депутатов, и сенаторов в одном туре голосования. Члены партий, прошедших 5-процентный барьер, разделят между собой 315 мест в нижней палате парламента и 137 мест в Сенате.