Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ющенко создал для себя "министерство по связям с Кремлем"

Виктор Ющенко (фото (c)AFP) и Раиса Богатырева (фото Марии Масич, "Киевград")

Президент Украины Виктор Ющенко создал в системе государственной власти страны отдельную структуру, которая будет отвечать за развитие отношений с Россией.

Как сообщает Корреспондент, возглавила "Межведомственную стратегическую группу по украинско-российским отношениям" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

В обязанности новой структуры будут входить переговоры, разработка документов, "которые бы дали возможность быстро выйти на взаимоприемлемые решения". По словам Богатыревой, Группе предстоит проанализировать договорную базу между Украиной и Россией, обновить ее в рамках продолжающего действовать Большого договора между двумя странами.

"У нас много конфликтных вопросов, вопросы эти считаются многими политиками неудобными в двусторонних отношениях - их нам надо будет решать", - добавила секретарь СНБО.

Кроме того, она сообщила, что украинский посол в Москве Константин Грищенко президентом назначен на пост "специального представителя Украины по развитию отношений с Российской Федерацией".

В обязанности спецпредставителя войдет, в частности, ведение переговоров государственного уровня по поручению президента Украины с российской стороной по всему комплексу украинско-российских отношений.

Грищенко должен будет "оперативно информировать" президента Украины, секретаря СНБО о результатах переговоров и консультаций с российской стороной. Кроме того, он получил полномочия направлять запросы по всему комплексу отношений с Россией в правительство и другие органы власти.

Как известно, после конфликта в Южной Осетии, в котором президент Украины занял прогрузинскую позицию, он ни разу не встретился с кем-либо из высших российских руководителей.

Практически все контакты с Россией на высшем уровне вела премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. При этом на Украине некоторые наблюдатели называли Ющенко "фактически невъездным в Россию".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ