Новости партнеров

Власти Москвы запретили "Марш несогласных" по Тверской

Московский "Марш несогласных". Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Мэрия Москвы разрешила коалиции "Другая Россия" провести 14 декабря "Марш несогласных" только в двух местах - на набережной Тараса Шевченко или Болотной площади, сообщает РИА Новости.

В заявлении мэрии отмечается, что попытки организовать митинги в других местах будут расцениваться как нарушение закона.

Кроме того, член исполкома "Другой России" Александр Аверин, который ранее встречался с представителями мэрии, теперь должен в трехдневный срок подтвердить проведение акции на набережной Шевченко или Болотной площади. В противном случае проведение акции даже в этих местах будет считаться незаконным.

В мэрии отметили, что набережная Шевченко и Болотная площадь были выбраны "исходя из интересов других граждан". По мнению властей, проведение акции на Триумфальной площади с последующим шествием по Тверской улице и Охотному ряду, на которой настаивает "Другая Россия", "неизбежно привело бы к пробкам в центре города".

Ранее оппозиционная коалиция "Другая Россия" подала заявку на проведение "Марша несогласных" на Триумфальной площади, которую власти Москвы отклонили, так как до этого "на Пушкинскую и Триумфальную площади были поданы заявки от других групп граждан". Оргкомитет марша, тем не менее, настаивает на сохранении Триумфальной площади в качестве места сбора.

Как отмечается на сайте одного из лидеров "Другой России" Гарри Каспарова, 10 декабря он вместе с Эдуардом Лимоновым планирует провести по этому поводу переговоры с заместителем мэра Москвы Валерием Виноградовым.

"Марш несогласных", главными темами которого заявлены изменение Конституции России и экономический кризис, приурочен к дате восстания декабристов на Сенатской площади, которое произошло 14 декабря 1825 года. Помимо московского "Марша", акция запланирована в Санкт-Петербурге.