СБУ отрапортовала о разгроме сепаратизма на Украине

Здание СБУ. Фото пользователя Yustas с сайта panoramio.com

Служба безопасности Украины 9 декабря объявила о серии крупных побед над местными сепаратистскими группировками, работавшими на зарубежные структуры.

Как сообщается на сайте организации, остановлена деятельности "фактически всех радикальных структур экстремистской направленности, которые осуществляли деятельность на территории Украины под контролем иностранных организаций, финансировались извне и выступали за изменение территориальной целостности страны".

В частности, СБУ отрапортовала о фактической ликвидации объединения "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия", о роспуске "Донецкой республики" и пресечении деятельности некоторых русинских гражданских организаций в Закарпатье.

По фактам, выявленным в процессе расследования деятельности этих организаций, возбуждены три уголовных дела, причем процессуальные действия по ним уже завершены.

В двух эпизодах (Крым и Закарпатье) фигурантам дел предъявлены обвинения.

СБУ и далее будет принципиально реагировать на все вызовы и угрозы национальной безопасности, пообещали составители документа.

Напомним, что "Донецкая республика" была провозглашена в 2005 году, неоднократно пыталась инициировать референдум о независимости восточных областей Украины. Ее лидер Александр Цуркан на президентских выборах 2004 года работал в штабе Виктора Януковича.

Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" создан в августе 2005 года и включает 12 общественных объединений полуострова, в том числе севастопольское "Российское народное вече", Клуб избирателей Ялты, Российскую общину Феодосии, Русскую общину Евпатории, организацию Российскую общину Керчи "Отечество" и другие.

25 октября 2008 года состоялся Второй Европейский конгресс подкарпатских русин, на котором было объявлено о "воссоздании русинской государственности", а именно о придании Закарпатской области Украины статуса национальной автономии русин. Участники конгресса предложили властям согласиться с его решением, однако заявили, что оно в любом случае вступит в силу после 1 декабря.

СБУ последовательно занималась преследованием активистов всех трех организаций.

Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается