Новости партнеров

Иракскому "ботинкометателю" сломали руку и ребра

Задержание Мунтазера аль-Зайди. Фото (c)AFP

Иракский корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа", который запустил в президента США Джорджа Буша свои ботинки, получил многочисленные травмы, сообщает AFP со ссылкой на брата журналиста.

По словам Дурхама аль-Зайди, у его брата Мунтазера сломана рука и ребра, а также повреждено лицо. Вместе с тем он не смог уточнить, когда именно журналист получил эти травмы - во время задержания или уже находясь под арестом.

Дурхам аль-Зайди также сообщил, что Мунтазера держат в "зеленой зоне" в центре Багдаде, где расположены большинство правительственных зданий и посольство США.

"Обувной" инцидент произошел 14 декабря, когда в самом начале пресс-конференции Буша в Багдаде Мунтазер аль-Зайди неожиданно встал со своего места, снял ботинки и один за другим метнул их в американского президента. Свои действия он сопроводил выкриком: "Это тебе поцелуй на прощанье, собака!"

Бушу удалось увернуться, и ботинки пролетели мимо.

Сразу же после этого нарушителя спокойствия скрутила охрана. Сейчас он взят под стражу. Ранее сообщалось, что ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, однако пресс-секретарь премьера Ирака Ясин Маджид заявил РИА Новости, что он может сесть на семь с половиной лет.

Журналист в одночасье стал героем арабского мира. В Ираке прошли многотысячные демонстрации в его поддержку, а в Ливии благотворительная организация, которой руководит дочь Муаммара Каддафи, присудила репортеру награду за храбрость.