"Газпром" не подпишет контракт с Украиной до Нового года

Сергей Куприянов. Кадр "Первого канала"

Российская газовая монополия "Газпром" не подпишет со своим украинским партнером - "Нафтогазом Украины" - контракт на поставку топлива в следующем году до Нового года. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Его слова передает РИА Новости.

Куприянов также заявил, что Украина не планирует выплачивать "Газпрому" оставшийся долг приблизительно в два миллиарда долларов. "Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет", - цитирует слова Куприянова агентство.

18 декабря президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" 800 миллионов долларов долга, а в ближайшее время намерен выплатить еще 200 миллионов долларов. Куприянов подтвердил информацию только о 800 миллионах долларов, передает "Интерфакс". Больше Украина, по данным "Газпрома", платить не намерена.

В то же время представители "Нафтогаза Украины" заявили, что не знают, откуда взялась информация о намерении компании не возвращать долг.

Ранее представители "Газпрома" отмечали, что не будут подписывать контракт с Украиной на 2009 год, пока "Нафтогаз" не расплатится с долгами. Пока непонятно, каким образом будут осуществляться поставки топлива на Украину после Нового года. Ранее в исключительных случаях "Газпром" передавал газ на Украину без контракта, однако вполне возможно, что на этот раз российская монополия частично прекратит поставки.

Если это действительно произойдет, Украина может начать забирать газ, который "Газпром" поставляет в другие страны Европы по украинским газопроводам. Такое уже случалось в 2006 году. В 2008 году представители Украины несколько раз заявляли, что готовы выполнять все обязательства перед европейскими партнерами.

Сейчас "Газпром" поставляет Украине газ по 179,5 долларов за тысячу кубометров. Какова будет цена на 2009 год, пока непонятно. В середине года российские СМИ сообщали, что стоимость газа может подрасти приблизительно в два раза, однако с августа 2008 года цены на нефть и газ на мировом рынке значительно снизились.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон