"Газпром" не подпишет контракт с Украиной до Нового года

Сергей Куприянов. Кадр "Первого канала"

Российская газовая монополия "Газпром" не подпишет со своим украинским партнером - "Нафтогазом Украины" - контракт на поставку топлива в следующем году до Нового года. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Его слова передает РИА Новости.

Куприянов также заявил, что Украина не планирует выплачивать "Газпрому" оставшийся долг приблизительно в два миллиарда долларов. "Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет", - цитирует слова Куприянова агентство.

18 декабря президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" 800 миллионов долларов долга, а в ближайшее время намерен выплатить еще 200 миллионов долларов. Куприянов подтвердил информацию только о 800 миллионах долларов, передает "Интерфакс". Больше Украина, по данным "Газпрома", платить не намерена.

В то же время представители "Нафтогаза Украины" заявили, что не знают, откуда взялась информация о намерении компании не возвращать долг.

Ранее представители "Газпрома" отмечали, что не будут подписывать контракт с Украиной на 2009 год, пока "Нафтогаз" не расплатится с долгами. Пока непонятно, каким образом будут осуществляться поставки топлива на Украину после Нового года. Ранее в исключительных случаях "Газпром" передавал газ на Украину без контракта, однако вполне возможно, что на этот раз российская монополия частично прекратит поставки.

Если это действительно произойдет, Украина может начать забирать газ, который "Газпром" поставляет в другие страны Европы по украинским газопроводам. Такое уже случалось в 2006 году. В 2008 году представители Украины несколько раз заявляли, что готовы выполнять все обязательства перед европейскими партнерами.

Сейчас "Газпром" поставляет Украине газ по 179,5 долларов за тысячу кубометров. Какова будет цена на 2009 год, пока непонятно. В середине года российские СМИ сообщали, что стоимость газа может подрасти приблизительно в два раза, однако с августа 2008 года цены на нефть и газ на мировом рынке значительно снизились.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности