"Газпром" не подпишет контракт с Украиной до Нового года

Сергей Куприянов. Кадр "Первого канала"

Российская газовая монополия "Газпром" не подпишет со своим украинским партнером - "Нафтогазом Украины" - контракт на поставку топлива в следующем году до Нового года. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Его слова передает РИА Новости.

Куприянов также заявил, что Украина не планирует выплачивать "Газпрому" оставшийся долг приблизительно в два миллиарда долларов. "Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет", - цитирует слова Куприянова агентство.

18 декабря президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" 800 миллионов долларов долга, а в ближайшее время намерен выплатить еще 200 миллионов долларов. Куприянов подтвердил информацию только о 800 миллионах долларов, передает "Интерфакс". Больше Украина, по данным "Газпрома", платить не намерена.

В то же время представители "Нафтогаза Украины" заявили, что не знают, откуда взялась информация о намерении компании не возвращать долг.

Ранее представители "Газпрома" отмечали, что не будут подписывать контракт с Украиной на 2009 год, пока "Нафтогаз" не расплатится с долгами. Пока непонятно, каким образом будут осуществляться поставки топлива на Украину после Нового года. Ранее в исключительных случаях "Газпром" передавал газ на Украину без контракта, однако вполне возможно, что на этот раз российская монополия частично прекратит поставки.

Если это действительно произойдет, Украина может начать забирать газ, который "Газпром" поставляет в другие страны Европы по украинским газопроводам. Такое уже случалось в 2006 году. В 2008 году представители Украины несколько раз заявляли, что готовы выполнять все обязательства перед европейскими партнерами.

Сейчас "Газпром" поставляет Украине газ по 179,5 долларов за тысячу кубометров. Какова будет цена на 2009 год, пока непонятно. В середине года российские СМИ сообщали, что стоимость газа может подрасти приблизительно в два раза, однако с августа 2008 года цены на нефть и газ на мировом рынке значительно снизились.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей