"Газпром" не подпишет контракт с Украиной до Нового года

Сергей Куприянов. Кадр "Первого канала"

Российская газовая монополия "Газпром" не подпишет со своим украинским партнером - "Нафтогазом Украины" - контракт на поставку топлива в следующем году до Нового года. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Его слова передает РИА Новости.

Куприянов также заявил, что Украина не планирует выплачивать "Газпрому" оставшийся долг приблизительно в два миллиарда долларов. "Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет", - цитирует слова Куприянова агентство.

18 декабря президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" 800 миллионов долларов долга, а в ближайшее время намерен выплатить еще 200 миллионов долларов. Куприянов подтвердил информацию только о 800 миллионах долларов, передает "Интерфакс". Больше Украина, по данным "Газпрома", платить не намерена.

В то же время представители "Нафтогаза Украины" заявили, что не знают, откуда взялась информация о намерении компании не возвращать долг.

Ранее представители "Газпрома" отмечали, что не будут подписывать контракт с Украиной на 2009 год, пока "Нафтогаз" не расплатится с долгами. Пока непонятно, каким образом будут осуществляться поставки топлива на Украину после Нового года. Ранее в исключительных случаях "Газпром" передавал газ на Украину без контракта, однако вполне возможно, что на этот раз российская монополия частично прекратит поставки.

Если это действительно произойдет, Украина может начать забирать газ, который "Газпром" поставляет в другие страны Европы по украинским газопроводам. Такое уже случалось в 2006 году. В 2008 году представители Украины несколько раз заявляли, что готовы выполнять все обязательства перед европейскими партнерами.

Сейчас "Газпром" поставляет Украине газ по 179,5 долларов за тысячу кубометров. Какова будет цена на 2009 год, пока непонятно. В середине года российские СМИ сообщали, что стоимость газа может подрасти приблизительно в два раза, однако с августа 2008 года цены на нефть и газ на мировом рынке значительно снизились.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи