Только важное и интересное — в нашем Twitter

Китай рассматривает возможность строительства первого авианосца

Китай рассматривает возможность строительства первого авианосца, сообщает AP со ссылкой на военное ведомство этой страны. Авианосец, по словам официального представителя министерства обороны Китая старшего полковника Хуана Сюэпина, должен стать "символом силы нации и конкурентоспособности флота страны". Точные сроки реализации этих планов пока не называются.

В том случае, если авианосец будет построен и войдет в состав флота, он позволит вооруженным силам Китая вести боевые действия далеко в открытом море, включая регионы, которые недоступны для самолетов, базирующихся на наземных аэродромах.

Однако, по мнению военных аналитиков, скорее всего, он должен стать средством сдерживания США в случае начала конфликта вокруг Тайваня, который Китай считает своей территорией. Такой корабль также может дать стране существенное преимущество в возможных конфликтах с соседями в Южно-Китайском море.

Напомним, что информация о планах китайских военных построить собственный авианосец водоизмещением 78 тысяч тонн появилась в 2005 году. Но она была опровергнута оборонным ведомством страны.

Согласно другим источникам, Китай планировал к 2010 году модернизировать тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", который был приобретен в 2001 году у Украины и переоборудован в казино. Некоторые ресурсы утверждали, что первый китайский авианосец должен быть построен к 2020 году и его водоизмещение составит 93 тысячи тонн.

Авианосцы сегодня стоят на вооружении 9 государств - США, Великобритании, Франции, России, Италии, Индии, Испании, Бразилии и Таиланда. Некоторые страны также используют корабли, способные перевозить большое количество вертолетов. Строительство авианосцев и авианесущих крейсеров считается дорогостоящим и долгим процессом, из-за чего некоторые государства предпочитают покупать подержанные суда за рубежом.

Наука и техника00:06Сегодня

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке