Китайский "Варяг" 14 часов бесконтрольно дрейфовал в Эгейском море

Тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", оторвавшийся от буксиров в Эгейском море вблизи греческого острова Скирос, удалось вновь прикрепить к ним только к вечеру в воскресенье.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, турецкие и греческие спасатели смогли сделать это лишь через 14 часов после отрыва. Недостроенный советский авианосец, который Украина продала Китаю, сорвался с буксирных тросов минувшей ночью во время шторма в Эгейском море.

В течение всего дня судно, не имеющее ни двигателей, ни рулей, свободно дрейфовало при десятибалльном шторме. В середине дня греческим подразделениям береговой охраны удалось снять команду, сопровождавшую "Варяг". В составе команды было семь человек: трое россиян, трое украинцев и еще один гражданин Филиппин.

ЧП с "Варягом" произошло в тот момент, когда его перегоняли в Макао. Ранее крейсер без проблем прошел проливы Босфор и Дарданеллы, а также Мраморное море и в субботу вышел в Эгейское.

По последним данным, ситуация находится под контролем - буксиры с "Варягом" вновь взяли курс на Китай.

Трехсотметровый крейсер водоизмещением 55 тысяч тонн купил китайский предприниматель, который собирается переоборудовать его в плавучее казино.

Мир00:27Сегодня

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
Мир00:0220 января

Первобытная жестокость

Папуасы веками воевали луками и копьями. Автоматы превратили их жизнь в кошмар