Дело о взрыве на улице Королева закрыто

Уголовное дело по факту взрыва на улице Королева в Москве закрыто. Об этом 23 декабря сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя СКП РФ Викторию Цыпленкову.

Дело по статье УК 216 ("нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ") прекращено за отсутствием события преступления. Следствие установило, что причиной взрыва в жилом доме стало не нарушение правил безопасности, а срабатывание взрывного устройства неизвестного типа.

Также прекращено расследование по статье УК 109 ("причинение смерти по неосторожности"). Это связано с тем, что двое молодых людей, которых подозревали в нарушении этой статьи, погибли сами.

Взрыв в 22-этажном жилом доме на улице Королева произошел в апреле 2008 года. Были уничтожены четыре квартиры. Погибли три человека: двое молодых людей (хозяин одной из квартир Кирилл Ширяев и его гость, член ДПНИ Николай Миронов), а также Елена Трофимчук, проживавшая в соседней с Ширяевым квартире.

Первоначально предполагалось, что причиной взрыва стали нарушения, допущенные молодыми людьми при работе со сварочным аппаратом. Версию о срабатывании взрывного устройства правоохранительные органы отрицали.