Госдума потребует от ФСБ открыть правду о взрыве в жилом доме в Москве

Последствия взрыва жилого дома на улице Академика Королева. Кадр телеканала "Вести 24", архив

Комитет по безопасности Госдумы РФ запросит ФСБ о реальных причинах взрыва дома на улице Академика Королева, сообщает телеканал "Вести". Решение об этом было принято на пленарном заседании по инициативе депутата Госдумы от КПРФ Сергея Собко, который проживает в пострадавшем доме.

Парламентарий утверждает, что в СМИ опубликована "крайне противоречивая информация" о причинах взрыва, и просит ФСБ сообщить ему о результатах расследования. Собко отметил, что взрыв был очень сильным, и теперь здание находится в аварийном состоянии, передает РИА Новости.

Взрыв на 11-м этаже 22-этажного жилого дома по адресу улица Академика Королева, дом 8, корпус 1, произошел вечером 4 апреля. В результате взрыва были уничтожены несколько квартир, обрушились межэтажные перекрытия, были выбиты несколько наружных плит на уровне с 10-го по 12-й этажи.

В разрушенных квартирах были обнаружены тела трех погибших. После опознания было установлено, что жертвами происшествия стали 18-летний студент Кирилл Ширяев, проживавший в квартире, где предположительно произошел взрыв, его 29-летний гость Николай Миронов и 35-летняя соседка Елена Трофимчук.

Первоначально в качестве причины выдвигалась версия о взрыве газовых баллонов, которые использовались рабочими при ремонте квартиры. Затем было выдвинуто предположение о том, что погибшие Ширяев и Миронов увлекались исторической реконструкцией, и использовали газосварочный аппарат при изготовлении старинного оружия.

Однако при обследовании места взрыва остатки газовых баллонов не были найдены. В связи с этим следствие предположило, что взорваться могло некое вещество, возможно, газообразное, с которым экспериментировали погибшие. Версия теракта была исключена, так как эксперты не обнаружили следов взрывчатки. Кроме того, многоэтажка не была газифицирована, что исключает взрыв бытового газа.

Дополнительную интригу внесло то, что погибшие Ширяев и Миронов оказались активистами Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (преступления против общественной безопасности и общественного порядка). Расследование поручено следственному отделу по Северо-восточному административному округу. Кроме того, назначена комплексная пожаро-взрывотехническая экспертиза.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей