Госдума потребует от ФСБ открыть правду о взрыве в жилом доме в Москве

Комитет по безопасности Госдумы РФ запросит ФСБ о реальных причинах взрыва дома на улице Академика Королева, сообщает телеканал "Вести". Решение об этом было принято на пленарном заседании по инициативе депутата Госдумы от КПРФ Сергея Собко, который проживает в пострадавшем доме.

Парламентарий утверждает, что в СМИ опубликована "крайне противоречивая информация" о причинах взрыва, и просит ФСБ сообщить ему о результатах расследования. Собко отметил, что взрыв был очень сильным, и теперь здание находится в аварийном состоянии, передает РИА Новости.

Взрыв на 11-м этаже 22-этажного жилого дома по адресу улица Академика Королева, дом 8, корпус 1, произошел вечером 4 апреля. В результате взрыва были уничтожены несколько квартир, обрушились межэтажные перекрытия, были выбиты несколько наружных плит на уровне с 10-го по 12-й этажи.

В разрушенных квартирах были обнаружены тела трех погибших. После опознания было установлено, что жертвами происшествия стали 18-летний студент Кирилл Ширяев, проживавший в квартире, где предположительно произошел взрыв, его 29-летний гость Николай Миронов и 35-летняя соседка Елена Трофимчук.

Первоначально в качестве причины выдвигалась версия о взрыве газовых баллонов, которые использовались рабочими при ремонте квартиры. Затем было выдвинуто предположение о том, что погибшие Ширяев и Миронов увлекались исторической реконструкцией, и использовали газосварочный аппарат при изготовлении старинного оружия.

Однако при обследовании места взрыва остатки газовых баллонов не были найдены. В связи с этим следствие предположило, что взорваться могло некое вещество, возможно, газообразное, с которым экспериментировали погибшие. Версия теракта была исключена, так как эксперты не обнаружили следов взрывчатки. Кроме того, многоэтажка не была газифицирована, что исключает взрыв бытового газа.

Дополнительную интригу внесло то, что погибшие Ширяев и Миронов оказались активистами Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (преступления против общественной безопасности и общественного порядка). Расследование поручено следственному отделу по Северо-восточному административному округу. Кроме того, назначена комплексная пожаро-взрывотехническая экспертиза.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж