Пострадавшую при взрыве московскую многоэтажку начали укреплять

В понедельник начаты работы по укреплению конструкций жилого дома на улице Академика Королева, где 4 апреля произошел взрыв, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы пресс-службы правительства и мэра Москвы Михаила Соломенцева.

По его словам, в настоящее время строители начали формировать стабилизирующую стены здания обвязку - укрепляют балки и устанавливают стяжки. Как сообщил Соломенцев, после укрепления стен строители приступят к ремонтным работам в поврежденных квартирах.

Ранее в понедельник мэр Москвы Юрий Лужков рассказал, что пострадавший от взрыва дом находится "в устойчивом состоянии", однако одна его секция будет полностью реконструирована. Ожидается, что укрепляющий металлический каркас будет установлен к 10 апреля.

Соломенцев также напомнил, что в ближайшее время мэром Москвы будет подписан документ об обязательной сертификации на право проведения работ с газосварочным оборудованием. Ужесточить контроль за проведением ремонтных работ в домах столицы и за перепланировкой в квартирах и гаражах Лужков пообещал вскоре после инцидента в доме на улице Академика Королева.

Напомним, что вечером 4 апреля, при взрыве в доме номер 8, корпус 1, несколько квартир были разрушены, из конструкции дома вылетело несколько стеновых наружных панелей. Жильцы дома были эвакуированы. Подъезд, где произошел взрыв, был отселен. При взрыве погибли 18-летний Кирилл Ширяев, который проживал в квартире, ставшей эпицентром взрыва, его гость 29-летний Николай Миронов, а также соседка, 35-летняя Елена Трофимчук.

По одной из версий, Ширяев и Миронов при помощи газосварочного аппарата мастерили старинное оружие. Специалисты склоняются к версии объемного взрыва газо-воздушной смеси, которая могла образоваться из-за утечки газа из баллона. Эта версия подтверждается тем обстоятельством, что специалисты-взрывотехники не обнаружили на месте происшествия следов взрывчатых веществ. В то же время среди обломков были найдены металлические фрагменты, которые, предположительно, являются частями разорванного газового баллона.