ВМС США получат восемь новейших субмарин

Восемь многоцелевых атомных подводных лодок класса Virginia получат в ближайшее десятилетие ВМС США, сообщает DefPro. Стоимость субмарин - около 14 миллиардов долларов. Согласно условиям контракта, с 2009 по 2011 год компании General Dynamics Electric Boat и Northrop Grumman Shipbuilding будут строить для американского флота по одной субмарине в год, а с 2011 по 2013 - по две. Последний корабль новой партии должен войти в состав ВМС в 2019 году.

АПЛ класса Virginia - новейшие подлодки, разработанные с учетом требований современной войны и позволяющие выполнять широчайший круг боевых задач. Они могут вести борьбу с надводными кораблями и другими субмаринами, доставлять войска в заданные регионы, вести разведку и проводить минирование морских территорий. Кроме этого, субмарины имеют оборудование для специальных операций - необитаемые подводные аппараты, шлюзовые камеры для водолазов, палубные крепления для контейнера или сверхмалой подводной лодки.

АПЛ Virginia появились в качестве альтернативы подводным лодкам класса Seawolf, которые были самыми совершенными в США, однако отличались очень высокой стоимостью - более 4 миллиардов долларов за единицу. После постройки трех субмарин Seawolf руководство ВМС решило приостановить этот проект в пользу АПЛ Virginia. По конструкции корпуса два класса почти идентичны, однако цена второго значительно ниже.

В настоящее время на вооружении американских ВМС уже стоят пять субмарин этого класса - Virginia, Texas, Hawaii, North Carolina и New Hampshire. Кроме этого, еще пять кораблей находятся в процессе строительства. Cдача последней из уже заложенных АПЛ намечена на 2014 год. Субмарина New Hampshire, последняя из пяти построенных, вошла в состав ВМС в августе 2008 года, на восемь месяцев раньше запланированного срока. Ее себестоимость удалось снизить на 60 миллионов долларов.

Наука и техника00:05Сегодня

Живая сталь

В России создали искусственный скелет. Он поднимет на ноги тысячи людей