Ученые изучили влияние аэродинамики на эволюцию грибов

Ученые из Гарвардского университета установили, что в результате эволюции у спор грибов аскомицетов выработалась аэродинамичная форма с очень низким лобовым сопротивлением. По мнению биологов, это способствовало распространению спор при выбрасывании их в воздух. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Из-за крайне малого, в сотую долю миллиметра, размера спора сталкивается с гигантским (по отношению к массе) сопротивлением воздуха. Этот могущий показаться парадоксальным факт легко проиллюстрировать: при уменьшении диаметра вдвое площадь уменьшается в четыре раза, а масса - в восемь. То есть чем меньше размер тела, тем меньше массы приходится на поперечное сечение, и крошечные споры сталкиваются с той же проблемой, что и скоростные виды транспорта.

Несмотря на высокую для столь малых тел начальную скорость - около метра в секунду (споры выбрасывают лопающиеся при созревании плодовые тела), воздух останавливает их через считанные миллиметры. И выигрываемые за счет обтекаемой формы доли миллиметра зачастую отделяют падение обратно на поверхность гриба от попадания в поток ветра для переноса на новое место. Но если отдельные виды аскомицетов разносятся как-то иначе (например трюфели поедаются животными и споры перемещаются на новое место с пометом), то их споры устроены уже иначе: там обтекаемая форма уже не важна для естественного отбора.

Работа на стыке микологии (разделе биологии, изучающем грибы) и аэродинамики важна для понимания экологии аскомицетов, их размножения и распространения в природных условиях. Этот крупнейший отряд грибов насчитывает 30 тысяч видов, от деликатесных трюфелей и дрожжей до плесневых грибков, портящих деревянные строения. Практически идеальная аэродинамическая форма семян не редкость среди растений, но среди грибов такое наблюдение делается впервые.