Новости партнеров

Улики с места убийства Политковской не относятся к подсудимым

Подсудимые по делу об убийстве Анны Политковской. Кадр НТВ, архив

В пятницу в ходе судебного заседания по делу об убийстве Анны Политковской выяснилось, что найденные на месте преступления улики не имеют никакого отношения к подсудимым, передает интернет-издание "Газета.Ru".

Присяжных ознакомили с результатами судмедэкспертизы улик, а именно окурка со следами слюны, отпечатка ладони со стены лифта, человеческих волос на пружине и глушителе пистолета и образцов пота и ворсинок, оставшиеся на оружии.

Исследования, в том числе анализ ДНК, не подтвердили, что улики хоть как-то связаны с подсудимыми братьями Махмудовыми или с Сергеем Хаджикурбановым. Более того, подчеркивает издание, найденный на пружине пистолета волос оказался кошачьим. В машине, на которой предполагаемые преступники подъехали к дому Политковской, также обнаружили волосы, но другой кошки.

Адвокаты подсудимых представили доказательства того, что в день убийства у подъезда дома в разное время находились несколько машин ВАЗ-21043 сине-зеленого цвета. Именно на такой машине, как утверждает обвинение, на Лесную улицу и подъехал подозреваемый в преступлении Рустам Махмудов.

По словам адвокатов потерпевших, предъявленные доказательства "не оправдывают и не обвиняют" подсудимых, поскольку и ранее было ясно, что они в подъезд не входили. Как отметила адвокат Анна Ставицкая, очевидно, что "преступники не будут оставлять следов при таком серьезном убийстве, сморкаться там или что-то слюнявить".

Напомним, также в пятницу из процесса по делу об убийстве журналистки в связи с болезнью был исключен четвертый присяжный заседатель. Следующее заседание по делу состоится в Московском окружном военном суде 29 декабря.

Россия00:0123 января

«Главное — вообще не ценят человека»

Между пациентами, врачами и чиновниками выросла стена. Что не так с российской медициной?