Обвиняемые в убийстве Политковской потребовали суда присяжных

Обвиняемые в убийстве журналистки Анны Политковской будут требовать рассмотрения их дела судом присяжных. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Джабраила Махмудова.

Ранее 18 июня Следственный комитет объявил о завершении предварительного расследования по делу Политковской. По словам представителя СКП Владимира Маркина, обвинения предъявлены бывшему сотруднику московского УБОПа Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым. Дело их брата, Рустама Махмудова, которого следствие считает исполнителем убийства, выделено в отдельное производство, так как он находится в розыске.

Адвокат еще одного неназванного обвиняемого Лейла Мавиева отметила, что окончательное решение о подаче ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных будет принято после получения согласия ее клиента, передает агентство "Интерфакс".

Ранее следствие сообщало о девяти обвиняемых по этому делу. По словам адвоката Мусаева, по всем освобожденным из-под стражи фигурантам уголовные дела были прекращены. В мае и июне 2008 года были освобождены Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев, Тамерлан Махмудов и Шамиль Бураев. Адвокат последнего также заявил 18 июня о прекращении уголовного дела в отношении своего клиента.

Девятым обвиняемым назывался подполковник ФСБ Павел Рягузов, который якобы сообщил преступникам адрес Политковской. Официальный представитель СКП ранее заявил, что Рягузову предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и вымогательстве. В СКП отметили, что преступления подполковник совершил ранее вместе с Хаджикурбановым.

Адвокат Рягузова Валерий Черников подчеркнул, что его клиенту "никогда не предъявлялось обвинение по эпизоду с Политковской". Вместе с тем он заявил, что эпизод Рягузова включен в уголовное дело об убийстве журналистки.

Политковская была убита в октябре 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Спустя год были задержаны все перечисленные выше фигуранты. Заказчик убийства и его мотивы до сих пор не установлены.

Материалы дела направлены для ознакомления обвиняемым и сыну Политковской, после чего дело будет передано в суд.

Россия00:0110 октября
Эту девочку еще можно спасти

Дожить до дня рождения

Годовалую Сашу спасет срочная операция на трахее