Число обвиняемых в убийстве Политковской сократилось в два раза

Портрет Анны Политковской у подъезда, в котором была убита журналистка. Фото "Ленты.Ру"

По итогам завершенного предварительного расследования убийства журналистки Анны Политковской в деле остались трое обвиняемых, сообщает агентство "Интерфакс". Дело в отношении Рустама Махмудова, которого считают непосредственным исполнителем преступления, выделено в отдельное производство. Ранее следствие заявляло о девяти обвиняемых в убийстве и причастности к этому преступлению.

В СКП уточнили, что обвинения предъявлены бывшему сотруднику московского УБОПа Сергею Хаджикурбанову, а также Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым, братьям Рустама Махмудова, который находится в международном розыске

В течение мая из-под стражи были освобождены три фигуранта дела, Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов, роль которых в преступлении, по мнению следствия, была незначительной. В начале июня "за отсутствием преступных действий" был выпущен на свободу Шамиль Бураев, которого ранее называли организатором преступления.

Официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что в ходе расследования была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской и уголовное преследование в их отношении было прекращено. Однако он не назвал этих лиц поименно.

Ранее в числе обвиняемых упоминался подполковник ФСБ Павел Рягузов, которого подозревали в том, что он передал убийцам сведения о месте проживания Политковской. По словам Маркина, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве 10 тысяч долларов. Это преступления, по данным СКП, Рягузов совершил ранее вместе с Хаджикурбановым.

Маркин отметил, что в отдельное производство выделено не только дело Рустама Махмудова, но и других лиц. В частности, еще не установлена личность заказчика убийства. Ранее генпрокурор Юрий Чайка заявил, что заказчик преступления находится за пределами страны.

Политковская, которая занималась в "Новой газете" журналистскими расследованиями, была убита около своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Основной версией преступления считается ее профессиональная деятельность. Политковская писала о событиях на Северном Кавказе, связанных с проведением антитеррористической операции в Чечне и сопредельных регионах.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей