СКП официально назвал Рустама Махмудова обвиняемым в убийстве Политковской

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ (СКП) объявил в международный розыск Рустама Махмудова, который, по мнению следствия, является непосредственным исполнителем убийства Анны Политковской. По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, в отношении Махмудова вынесено постановление о его привлечении в качестве обвиняемого, сообщает РИА Новости.

Политковская, занимавшаяся северокавказской тематикой в "Новой газете", была убита около своего дома в Москве 7 октября 2006 года. В конце марта 2008 года в Генпрокуратуре заявили, что им удалось установить личность непосредственного исполнителя убийства. В прессе появилось его имя, но официального подтверждения до последнего момента не было.

Кроме того, в начале апреля в СМИ утверждалось, что запросы о розыске и задержании предполагаемого убйицы будут направлены в Латвию, Литву, Белорусию, Великобританию и на Украину.

Ранее по делу об убийстве Политковской обвинения предъявлены девяти подозреваемым, семеро из которых остаются под арестом. Следствие считает троих братьев Махмудовых (Ибрагима, Джабраила и Тамерлана) непосредственно причастными к убийству, а бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева - организатором преступления. Подполковник ФСБ Павел Рягузов и бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов содержатся под стражей как пособники, обеспечивавшие, по мнению следствия, информационную и техническую поддержку преступления.

Представитель СКП подтвердил, что двое обвиняемых - Магомед Демельханов и Дмитрий Грачев - освобождены под подписку о невыезде. По словам Маркина, "Демельханов непосредственного участия в убийстве не принимал, его роль носила вспомогательный характер". На том же основании было принято решение об освобождении из-под стражи Грачева.

В СКП подчеркнули, что оба обвиняемых не собираются скрываться от следствия, и обещают являться к следователю по первому требованию.