СКП официально назвал Рустама Махмудова обвиняемым в убийстве Политковской

Сотрудники МВД около дома, где была убита Анна Политковская. Фото AFP, архив

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ (СКП) объявил в международный розыск Рустама Махмудова, который, по мнению следствия, является непосредственным исполнителем убийства Анны Политковской. По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, в отношении Махмудова вынесено постановление о его привлечении в качестве обвиняемого, сообщает РИА Новости.

Политковская, занимавшаяся северокавказской тематикой в "Новой газете", была убита около своего дома в Москве 7 октября 2006 года. В конце марта 2008 года в Генпрокуратуре заявили, что им удалось установить личность непосредственного исполнителя убийства. В прессе появилось его имя, но официального подтверждения до последнего момента не было.

Кроме того, в начале апреля в СМИ утверждалось, что запросы о розыске и задержании предполагаемого убйицы будут направлены в Латвию, Литву, Белорусию, Великобританию и на Украину.

Ранее по делу об убийстве Политковской обвинения предъявлены девяти подозреваемым, семеро из которых остаются под арестом. Следствие считает троих братьев Махмудовых (Ибрагима, Джабраила и Тамерлана) непосредственно причастными к убийству, а бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева - организатором преступления. Подполковник ФСБ Павел Рягузов и бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов содержатся под стражей как пособники, обеспечивавшие, по мнению следствия, информационную и техническую поддержку преступления.

Представитель СКП подтвердил, что двое обвиняемых - Магомед Демельханов и Дмитрий Грачев - освобождены под подписку о невыезде. По словам Маркина, "Демельханов непосредственного участия в убийстве не принимал, его роль носила вспомогательный характер". На том же основании было принято решение об освобождении из-под стражи Грачева.

В СКП подчеркнули, что оба обвиняемых не собираются скрываться от следствия, и обещают являться к следователю по первому требованию.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года