ВМС США примут на вооружение авианосец имени Джорджа Буша

Новейший авианосец George H.W. Bush с ядерной силовой установкой будет принят в состав ВМС США 10 января 2009 года на военно-морской базе Норфолк в штате Вирджиния, сообщает пресс-служба Пентагона. Он станет последним, десятым авианосцем класса Nimitz, который поступит на вооружение американского флота. Кроме этого, George H.W. Bush - второй корабль, названный в честь военно-морского летчика, а также второй, получивший имя живущего президента США.

Президент Джордж Буш выступит перед участниками с официальным обращением. Семейство Бушей также будет представлять дочь 41-го президента США Дороти Буш Кох - "спонсор" авианосца. По сложившейся на американском флоте традиции ей предстоит отдать приказ об укомплектовании корабля экипажем и принятии его на вооружение.

Авианосец получил имя в честь Джорджа Буша-старшего не только с учетом его политических, но и военных заслуг. Во время второй мировой войны Буш был военным летчиком, пилотировавшим торпедоносец-бомбардировщик Avenger. Пойти в армию добровольцем он решил после атаки на Перл Харбор и в 1942 году стал одним из самых молодых пилотов ВМФ США в возрасте 18 лет.

В сентябре 1944 года Джордж Буш принимал участие в боевых действия против японцев в районе острова Чичи-джима. Вылеты на боевые задания осуществлялись с борта авианосца San Jacinto. Во время одного из них самолет будущего президента был сильно поврежден вражеским огнем, однако Буш завершил задание и спрыгнул с парашютом в море. Позже его подобрал экипаж подводной лодки Finback.

Всего на счету Джорджа Буша около 60 боевых вылетов. Он был удостоен множества наград, включая "Крест летных заслуг", которым за героизм и храбрость в воздушном бою награждали американских пилотов, а также "Благодарность президента воинской части". Она вручалась за исключительный героизм в годы второй мировой войны всему личному составу некоторых воинских формирований.

Авианосцы класса Nimitz считаются самыми большими военными кораблями в мире. Класс получил название по первому построенному авианосцу, но последующие корабли носят имена президентов США - Дуайта Эйзенхауэра, Теодора Рузвельта, Абрахама Линкольна, Джорджа Вашингтона, Рональда Рейгана и других. Водоизмещение авианосца - около 100 тысяч тонн. На его борту может находиться до 98 боевых самолетов и вертолетов.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars