Новости партнеров

Медведев объявил ничтожным подписанный Украиной протокол о транзите газа

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент РФ Дмитрий Медведев объявил ничтожным подписанный Украиной в ночь на 11 января протокол о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в Европу. Об этом сообщает РИА Новости.

Медведев сказал, что украинская сторона приняла уже подписанный Россией и ЕС протокол с оговоркой, согласно которой к документу должна быть приложена некая декларация. Как стало известно властям РФ, в этой декларации опровергается информация о присвоении Украиной предназначенного для Европы российского газа. Кроме того, в декларации содержатся некие положения, которые, по мнению российской стороны, противоречат тексту основного протокола.

"Я надеюсь, что те, кто подписывал документ с оговоркой, прекрасно понимают правовые последствия такого шага. В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным", - заявил президент РФ.

По словам Медведева, Россия признает документ, если Украина аннулирует свою оговорку. Российские наблюдатели уже выехали на Украину и смогут войти в комиссию по контролю за транзитом газа сразу после того, как украинские власти откажутся от намерения дополнить протокол декларацией. Президент поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову известить об этом европейских партнеров.

С 1 января 2009 года подача российского газа на Украину была прекращена из-за конфликта между украинскими газовиками и "Газпромом". В "Газпроме" объявили, что Украина несанкционированно отбирает газ, который идет через ее территорию в Европу. В связи с тем, что поставки через Украину прервались, с 7 января без российского газа остались многие европейские страны. Комиссия по контролю за транзитом российского газа, которую решено создать для урегулирования ситуации, будет следить за тем, чтобы после возобновления поставок через Украину нелегальный отбор газа не повторялся.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер