Новости партнеров

В убийстве двух жителей Кондопоги обвинили азербайджанцев

Пожар в кондопожском ресторане "Чайка", сентябрь 2006 года. Фото с сайта cityk.ru

Адвокаты обвиняемых по делу о массовых волнениях в Кондопоге осенью 2006 года заявили, что к убийству двух местных жителей, после которого и начались беспорядки, причастны не их подзащитные, а выходцы из Азербайджана. Об этом сообщает РИА Новости.

Перед этим две свидетельницы заявили, что в драке у ресторана "Чайка" в ночь на 30 августа участвовали не только шестеро подсудимых уроженцев Чечни и Дагестана, но и еще несколько выходцев с Кавказа. Защитники считают, что это были азербайджанцы, которые сразу после этих событий покинули Россию. Их личности так и не были установлены.

По версии обвинения, ножевые ранения жителям Кондопоги нанес один из подсудимых чеченцев, а остальные пятеро избивали других пострадавших палками. Свидетели, допрошенные ранее, подтверждали эту версию. То же самое утверждают и девять потерпевших, которых вызовут в суд позднее.

После убийства местных жителей в карельском городе начались массовые митинги, погромы и поджоги. В 2007 году были осуждены двое жителей Кондопоги, спровоцировавших драку у ресторана. К условным срокам были приговорены несколько участников беспорядков и бывший сотрудник ОВД, который не принял мер для прекращения драки.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор