Новости партнеров

Адвокаты зачинщиков беспорядков в Кондопоге заявили отвод судье

Зал заседаний Верховного суда Карелии. Фото с сайта arispro.ru

Адвокаты обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Кондопоге в понедельник направили ходатайство об отводе председательствующего на процессе судьи, а также всего Верховного суда Карелии, передает агентство "Интерфакс".

Как уточнили агентству в пресс-службе суда, сторона защиты обвинила Верховный суд в предвзятости, а также в том, что власти республики пытаются повлиять на ход процесса. В частности, поводом к таким обвинениям защиты послужили заявления некоторых местных политиков, высказавшихся в поддержку потерпевших в ходе беспорядков. В связи с этим адвокаты обвиняемых потребовали переноса процесса из Карелии в Санкт-Петербург.

Возглавляющий процесс судья Александр Зайцев, в свою очередь, отклонил заявленное ходатайство, подчеркнув, что в суд не были представлены доказательства вмешательства республиканских властей в ход дела. Зайцев также отметил, что заявления местных политиков не могут служить достаточным основанием для того, чтобы удовлетворить ходатайство адвокатов обвиняемых.

Отметим, что ранее сторона защиты требовала отвода переводчика, обслуживающего процесс. Тогда адвокатам обвиняемых не понравился тот факт, что следствие предоставило переводчика, который владеет только чеченским языком, в то время как один из подсудимых потребовал переводчика со знанием аварского языка. Кроме того, позже выяснилось, что подписи переводчицы Аминат Дакаевой, назначенной вместо прежнего переводчика, были подделаны.

Напомним, что обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках в Кондопоге проходят шесть человек - уроженцы Чечни и Дагестана. Магомеду Ахмадову, Асланбеку Баканаеву, Магомеду Камилову, Герихану Магомадову, Исламу Магомадову и Саид-Магомеду Эдильсултанову предъявлены обвинения в умышленном причинении вреда здоровью и в хулиганстве. Кроме того, Ислам Магомадов обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений и покушении на убийство.