Новости партнеров

Палестинские группировки согласились на временное прекращение огня

Жительница Газы возле границы с Израилем. Фото (c)AFP

Исламистские группировки, действующие на территории сектора Газа, включая движение ХАМАС, объявили о временном прекращении огня. Перемирие, объявленное палестинцами, продлится ровно неделю. Об этом после переговоров в Каире заявил представитель группировки "Исламский Джихад", сообщает AFP.

Отметим, что незадолго до этого действующие на территории палестинского анклава исламисты утверждали, что вооруженное противостояние с Израилем продолжится, несмотря на объявленное Израилем прекращение огня и завершение военной операции "Литой свинец".

По итогам совещания в Каире палестинцы заявили, что в течение ближайшей недели они готовы рассмотреть мирные инициативы от стран-посредников. Предложения эти должны включать в себя полный вывод войск Израиля с территории Газы, а также снятие блокады сектора.

Израиль объявил об одностороннем прекращении огня в ночь с 17 на 18 января 2009 года. Несмотря на это, боевики ХАМАСа продолжили ракетные обстрелы израильских городов. В ответ на это ВВС Израиля нанесли удар по позициям исламистов. Израиль, объявив о перемирии, не стал выводить войска с территории Газы и пообещал жестко пресекать обстрелы израильских городов и нападения на военнослужащих ЦАХАЛа.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником