США начали поставлять Ираку забракованные внедорожники

Иракская армия получила от США первую партию из нескольких сотен внедорожников Humvee, сообщает Defense News. До июля 2009 года в рамках программы перевооружения иракских оборонных структур американцы планируют поставить в Ирак около 8500 таких автомобилей. Ранее армия США отказалась от их использования в Ираке и Афганистане, поскольку Humvee были признаны слишком уязвимыми для мин и самодельных взрывных устройств.

Багдад заплатит за бывшую в употреблении автотехнику около 200 миллионов долларов. Поставленные иракцам внедорожники Humvee, как сообщил собеседник издания, прошли техническое обслуживание, которое позволило улучшить их качества. Впоследствии автомобили будут перекрашены для использования армейскими и полицейскими подразделениями на территории Ирака.

Напомним, что еще в 2005 году американские подразделения, повсеместно использовавшие Humvee в Ираке и Афганистане, отметили их уязвимость для мин и самодельных взрывных устройств. В результате было принято решение заменить их на другие, более защищенные образцы. Однако в итоге в арсенале армии США осталось большое количество таких автомобилей, фактически оказавшихся ненужными.

Внедорожники - лишь незначительная часть военной техники, которую американские военные планируют поставить Ираку. В конце прошлого года Пентагон озвучил планы по поставкам Багдаду оборонной продукции на сумму около 6 миллиардов долларов. Это танки, авиационная и морская техника, стрелковое оружие. Кроме этого, США намерены модернизировать для иракской армии крупную партию советских танков Т-72, которые планируется закупить в Европе.