США решили вооружить Ирак советскими танками

Правительство Ирака намерено купить в Восточной Европе до 2 тысяч советских танков Т-72 стоимостью около 6 миллиардов долларов, фактически воссоздав таким образом армию времен Саддама Хусейна, сообщает "НВО". По данным издания, основными поставщиками боевой техники станут Чехия, Польша, Украина и Словакия, которые планируют перевооружить свои армии по стандартам НАТО.

Перед тем как поступить на вооружение иракской армии, танки пройдут значительную модернизацию на заводах американской компании Defense Solutions. В частности, боевые машины планируют оснастить современной электроникой, приборами ночного видения и новыми системами связи, за счет чего они получат превосходство над техникой вероятных противников, включая Иран. Три года назад Багдад уже приобрел партию из 77 танков Т-72 у Венгрии, которые также прошли модернизацию в США.

Напомним, что Пентагон не отказывается и от намерений вооружать иракскую армию танковой техникой собственного производства. В частности, в декабре 2008 года военное ведомство США озвучило планы по поставкам крупнейшей партии военной техники и вооружения Ираку, в рамках которой Багдад получит 140 танков Abrams M1A1M.

Однако, как отмечает "НВО", американские танки обходятся в 10 миллионов долларов за единицу, когда как бывшие в употреблении Т-72 стоят около 3 миллионов долларов. Кроме этого, иракские танкисты лучше знакомы с советской техникой, чем с американской.

Полностью завершить поставку модернизированных танков Багдаду США планируют к 2011 году, когда, согласно достигнутым договоренностям, большая часть контингента этой страны покинет территорию Ирака.