Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Рост безработицы на Украине стал рекордным за 17 лет

В декабре 2008 года официальный статус безработного на Украине получили 286,8 тысячи человек. Об этом сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ" со ссылкой на Государственную службу занятости. Как отмечает агентство, это самый высокий показатель за последние 17 лет.

Приток граждан в центры занятости отмечается во всех регионах Украины. Наибольшее количество заявлений зафиксировано в Полтавской, Винницкой, Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областях.

При этом, если на 1 января 2008 года на одну вакансию в среднем претендовали четверо безработных, то на 1 января 2009 года - уже десять человек. В Государственной службе занятости отмечают, что число официально зарегистрированных безработных растет быстрее, чем заполняются вакансии: так, за первые две недели января число людей, желающих трудоустроиться через центры занятости, выросло на 43,5 тысячи. При этом количество вакансий на рынке труда сократилось на 6,6 тысячи.

Всего, по данным на 15 января 2009 года, на Украине было зарегистрировано 919,7 тысячи безработных. Ранее директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий сделал прогноз, что на начало апреля их число может превысить полтора миллиона.

На Украине в конце 2008 года экономический кризис привел к росту безработицы в целом ряде отраслей, в частности, в металлургической промышленности. В начале 2009 года ситуация обострилась в связи с газовым конфликтом России и Украины, в результате которого газ перестал поступать в республику, а предприятия, столкнувшиеся с дефицитом топлива, стали приостанавливать работу.