Минэкономразвития признало падение ВВП России в 2009 году

В 2009 году экономика России сократится на 0,2 процента. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, передает РИА Новости. Ранее в Минэкономразвития считали, что ВВП России в 2009 году вырастет на 2,4 процента, даже несмотря на мировой финансовый кризис.

В середине января премьер-министр России Владимир Путин поручил профильным ведомствам изменить параметры трехлетнего бюджета на 2009-2011 год, исходя из новых макроэкономических прогнозов. В правительстве считают, что в 2009 году нефть будет стоить 41 доллар за баррель, а не 95 долларов, как заложено в бюджете. Тогда же министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что ВВП в России по итогам года, скорее всего, сократится на 0,3 процента.

В конце 2008 года Минэкономразвития уже разрабатывало новые макроэконические прогнозы на 2009 год. Тогда чиновники исходили из среднегодовой стоимости нефти в 50 долларов за баррель. Именно по этому прогнозу получалось, что ВВП России вырастет на 2,4 процента.

Согласно новым расчетам Минэкономразвития, промпроизводство в России снизится на 5,7 процента, инфляция за год составит 13 процентов, а среднегодовой курс доллара окажется на уровне 35,1 рубля. При этом средняя заработная плата в России снизится за год на 2,7 процента, отмечает "Интерфакс".

Ранее источники российских деловых изданий сообщали, что Минфин настаивал на том, чтобы пересмотреть бюджет, исходя из 32 долларов за баррель. Тем не менее, в правительстве решили принять более оптимистичный вариант. В январе цены на нефть на мировом рынке находились в районе 40 долларов за баррель.

В последние месяцы 2008 года рост ВВП России значительно замедлился. Например, в ноябре 2008 года по сравнению с тем же периодом годом ранее он составил всего 1,6 процента, а по итогам 11 месяцев - 6,5 процента. При этом без учета сезонного фактора ВВП России снижается с июля 2008 года.

20 января свой прогноз по экономике России в 2009 году дала и Еврокомиссия. Европейский регулятор считает, что ВВП России не только не уменьшится, но и увеличится в текущем году на процент.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар