Минэкономразвития признало падение ВВП России в 2009 году

Андрей Клепач. Фото с сайта ИА "АМИТЕЛ"

В 2009 году экономика России сократится на 0,2 процента. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, передает РИА Новости. Ранее в Минэкономразвития считали, что ВВП России в 2009 году вырастет на 2,4 процента, даже несмотря на мировой финансовый кризис.

В середине января премьер-министр России Владимир Путин поручил профильным ведомствам изменить параметры трехлетнего бюджета на 2009-2011 год, исходя из новых макроэкономических прогнозов. В правительстве считают, что в 2009 году нефть будет стоить 41 доллар за баррель, а не 95 долларов, как заложено в бюджете. Тогда же министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что ВВП в России по итогам года, скорее всего, сократится на 0,3 процента.

В конце 2008 года Минэкономразвития уже разрабатывало новые макроэконические прогнозы на 2009 год. Тогда чиновники исходили из среднегодовой стоимости нефти в 50 долларов за баррель. Именно по этому прогнозу получалось, что ВВП России вырастет на 2,4 процента.

Согласно новым расчетам Минэкономразвития, промпроизводство в России снизится на 5,7 процента, инфляция за год составит 13 процентов, а среднегодовой курс доллара окажется на уровне 35,1 рубля. При этом средняя заработная плата в России снизится за год на 2,7 процента, отмечает "Интерфакс".

Ранее источники российских деловых изданий сообщали, что Минфин настаивал на том, чтобы пересмотреть бюджет, исходя из 32 долларов за баррель. Тем не менее, в правительстве решили принять более оптимистичный вариант. В январе цены на нефть на мировом рынке находились в районе 40 долларов за баррель.

В последние месяцы 2008 года рост ВВП России значительно замедлился. Например, в ноябре 2008 года по сравнению с тем же периодом годом ранее он составил всего 1,6 процента, а по итогам 11 месяцев - 6,5 процента. При этом без учета сезонного фактора ВВП России снижается с июля 2008 года.

20 января свой прогноз по экономике России в 2009 году дала и Еврокомиссия. Европейский регулятор считает, что ВВП России не только не уменьшится, но и увеличится в текущем году на процент.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон