Правительство РФ оценило стоимость нефти в 2009 году в 40 долларов за баррель

Правительство России на экономическом совещании 14 января 2009 года одобрило новый вариант макроэкономического прогноза, в котором заложена стоимость нефти в 40 долларов за баррель. Об этом пишет газета "Ведомости". Как ожидается, детали документа будут обнародованы 19 января на президиуме правительства.

Вариантов прогнозной стоимости нефти рассматривалось несколько. В частности, бюджетная комиссия первого заместителя правительства Игоря Шувалова в качестве базового варианта предлагала стоимость нефти на уровне 30 долларов за баррель. Напомним, что согласно прогнозу Министерства экономического развития, обнародованному в середине декабря 2008 года, стоимость нефти в 2009 году составит 50 долларов за баррель. На совещании в Горках российские чиновники назвали этот прогноз маловероятным.

Поскольку в новый макроэкономический прогноз была заложена меньшая стоимость нефти, не исключено, что расходы бюджета могут быть сокращены более чем на 15 процентов, отмечают "Ведомости". Правда сокращение не коснется таких статей расходов, как национальные и социальные проекты.

При этом не исключено, что в общей сложности расходы, даже после сокращения расходных статей, все равно возрастут. Это произойдет из-за повышения трат на поддержание экономики в условиях глобального финансового кризиса. Так, около 500 миллиардов рублей могут быть потрачены на оказание помощи регионам.

На экономическом совещании рассматривался также и вариант макроэкономического прогноза, предусматривающий в 2009 году стагфляцию (низкие темпы роста ВВП и высокую инфляцию). Согласно этому варианту экономика России в текущем году сократится на 2 процента, а инфляция составит 15 процентов.

Напомним, что стоимость нефти начиная с января 2008 года практически постоянно росла и достигла рекордной отметки в 147 долларов за баррель в июле. С тех пор цены на нефть снижались и к середине января 2009 года упали до 36 долларов за баррель. Нефтяные доходы являются одной из важных статей российского бюджета. Во многом из-за снижения стоимости на нефть в ноябре 2008 года Минфин зафиксировал дефицит российского бюджета в размере 270 миллиардов рублей.

14 ноября стало известно о том, что правительство России может снизить прогноз по стоимости нефти до 32 долларов за баррель.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий