Новости партнеров

Текущие цены на нефть приведут к дефициту бюджета России на 2010 год

Дмитрий Панкин. Фото (c)AFP

Среднегодовая цена на нефть в 60 долларов за баррель приведет к тому, что уже в 2010 году бюджету России может не хватить средств для покрытия всех расходов. В таком случае бюджет может быть пересмотрен или правительство решит использовать для финансирования различных программ средства Резервного фонда. Об этом сообщил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин, передает "Интерфакс".

Сейчас российская нефть марки Urals стоит меньше 60 долларов за баррель. Однако среднегодовая стоимость нефти гораздо выше - еще в июле она стоила около 140 долларов за баррель. Это случилось, когда американская нефть WTI установила ценовой рекорд в 147 долларов за баррель. С тех пор стоимость углеводородов стала падать, так как инвесторы опасаются снижения потребления из-за рецессии.

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что бюджет страны на 2009 год будет бездефицитным при цене в 70 долларов за баррель. По данным Дмитрия Панкина, при 60 долларах за баррель расходы бюджета также не превысят доходы.

Россия большую часть государственных доходов получает от деятельности нефтегазовых и металлургических компаний. Из сверхдоходов бюджета ранее был образован Стабилизационный фонд, который должен был пойти на финансирование бюджета при низких ценах на топливо. В феврале 2008 года Стабилизационный фонд был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Экономика00:01Сегодня

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?