Новости партнеров

Цена на российскую нефть упала ниже 60 долларов за баррель

Фото с сайта russneft.ru

Стоимость российской нефти марки Urals упала к 24 октября ниже отметки в 60 долларов за баррель, сообщает сайт газеты "Ведомости". Вопреки ожиданиям инвесторов снижение объемов добычи нефти картелем ОПЕК не привело к росту цен, а напротив ускорило их обвал.

Цены на Urals на мировом рынке определяются как стоимость европейской нефти марки Brent со специальным дисконтом. Brent к середине дня 24 октября торговалась в районе 62 долларов за баррель.

Напомним, что ранее министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что бюджет России может быть бездефицитным, если среднегодовая стоимость нефти будет выше 70 долларов за баррель. По прогнозам чиновников, в 2009 году среднегодовые цены на нефть окажутся на уровне 95 долларов за баррель.

Цены на нефть в последние месяцы значительно снижаются из-за опасений относительно рецессии в мировой экономике и, следовательно, снижения потребления углеводородов в мире. Еще в июле 2008 года нефть стоила больше 140 долларов за баррель.

24 октября картель экспортеров нефти ОПЕК собирался на внеочередное совещание, на котором решил снизить квоты на добычу нефти на полтора миллиона баррелей в сутки. До совещания предполагалось, что квоты сократятся на один-два миллиона баррелей в сутки.

Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?