Новости партнеров

Республиканцы отсрочили утверждение нового генпрокурора США

Эрик Холдер. Фото (c)AFP

Республиканцы в юридическом комитете Сената США в среду добились отсрочки голосования по кандидатуре нового генерального прокурора, передало Reuters. На пост генпрокурора в администрации нового президента-демократа Барака Обамы выдвинут Эрик Холдер.

"Я хочу быть уверенным, что нам не придется иметь дело с какой-либо охотой на ведьм", - объявил сенатор-респубиканец Джон Корнин (John Cornyn). Партия меньшинства опасается, что в рамках пересмотра контртеррористической политики прежней администрации новые власти будут преследовать госслужащих, которые в соответствии с полученными инструкциями применяли жесткие методы допроса подозреваемых: такое преследование было бы, по мнению республиканцев, несправедливым и могло бы подорвать дальнейшую работу государственных ведомств.

Сенатор Арлен Спектор (Arlen Specter), старший республиканец в юридическом комитете, объявил, что его товарищам нужно больше времени, чтобы подробно узнать о планах Холдера, в связи с этим голосование в комитете отложено на неделю. Утверждение кандидатуры Холдера и без того выдалось непростым, поскольку у республиканцев возникли вопросы относительно его работы заместителем генпрокурора в администрации Билла Клинтона. Речь шла, в частности, об участии Холдера смягчении некоторых приговоров.

После голосования в профильном комитете кандидатура Холдера будет вынесена на суд полного состава Сената, и окончательное утверждение, как ожидается, пройдет без особых сложностей, поскольку демократы имеют в верхней палате Конгресса большинство. В случае утверждения, Холдер станет первым в истории чернокожим главой министерства юстиции США.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником