Ремонт коллайдера подорожал на треть

Стоимость ремонта Большого адронного коллайдера может возрасти почти на треть. Об этом сообщает AFP со ссылкой на интервью нового главы CERN (организации, курирующей проект коллайдера) Рольфа-Дитера Хойера швейцарской газете Sonntag. Предыдущие оценки стоимости починки ускорителя, по разным данным, составляли от 21 до 26 миллионов долларов.

Кроме этого новый руководитель, вступивший в должность первого января 2009 года, заявил, что позволит независимым экспертам проверить коллайдер перед повторным запуском, который пока запланирован на конец лета 2009 года. По словам Хойера, персонал, который долго работает с ускорителем, может просто не замечать недостатков, видных "свежим" взглядом. При этом глава CERN подчеркнул, что внешние проверки не должны расцениваться как признак недоверия к персоналу.

В целом Хойер обещал, что будет проводить более осторожную политику в плане экспериментов, чем его предшественник.

Напомним, что запуск Большого адронного коллайдера состоялся 10 сентября 2008 года. Спустя всего девять дней работа ускорителя была приостановлена из-за аварии в системе охлаждения. Дуговой разряд дефектного электрического контакта пробил емкость с жидким гелием, что привело к попаданию в тоннели нескольких тонн гелия.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Длина кольца ускорителя составляет 27 километров. Энергии пучков, достигаемые в этом устройстве, должны помочь исследователям ответить на фундаментальные вопросы, касающиеся происхождения Вселенной. Некоторые люди опасаются, что работа ускорителя на полной мощности (которой ему не удалось достичь осенью 2008 года) может привести к гибели Земли. Ученые уже неоднократно опровергали это заблуждение.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию