Ученые запустили Большой адронный коллайдер

Ученые в контрольной комнате в БАК. Кадр телеканала "Вести 24"

В среду, 10 сентября, в 11:30 по московскому времени первый пучок протонов был запущен по туннелю ускорителя Большого адронного коллайдера (БАК), передает телеканал "Вести 24", который ведет прямую трансляцию запуска БАК. Сначала протоны попадут в первую секцию кольца (всего их восемь). В течение дня пучок элементарных частиц пройдет по всему кольцу длиной 27 километров в направлении по часовой стрелке. Энергия инжекции пучка составила 450 гигаэлектронвольт. Столкновения протонов 10 сентября проводиться не будут.

В первый день работы БАК не будут включаться магниты, которые ответственны за ускорение частиц. Во время первых запусков инженеры намерены протестировать работу магнитов, которые удерживают элементарные частицы на стабильной орбите и не дают им вылететь за ее пределы. В течение ближайших дней ученые запустят пучки протонов против часовой стрелки.

В последние дни перед запуском БАК ученые столкнулись с техническими трудностями, однако 10 сентября все системы работали нормально.

Впервые протоны должны столкнуться 21 октября. Однако и в этот день энергия пучков не достигнет максимума - 14 тераэлектронвольт. Планируется, что "полноценный" эксперимент состоится в начале 2009 года.

С помощью БАК ученые намерены воссоздать условия, которые существовали непосредственно после Большого Взрыва. Так, БАК должен подтвердить или опровергнуть так называемую Стандартную модель, которая объясняет, как именно устроена Вселенная. Стандартная модель связывает массу частиц с так называемым полем Хиггса, элементарной частицей которого является бозон Хиггса. Эта теоретически предсказанная частица "ответственна" за массу всех существующих частиц. Если она будет обнаружена в БАК - а там для этого созданы все условия, - то Стандартная модель будет подтверждена. В том случае, если бозон Хиггса не будет найден, ученым, возможно, придется отказаться от нее.

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир