Новости партнеров

Тестовый пуск Большого адронного коллайдера назначен на 10 сентября

Десятого сентября состоится первый тестовый запуск Большого адронного коллайдера. На официальном сайте ЦЕРН, курирующего проект БАК, появился пресс-релиз и счетчик, который восьмого августа показывал, что до старта коллайдера осталось 32 дня. В этот день первые пучки элементарных частиц пройдут по всему его кольцу.

На девятое августа запланировано начало подготовки к пробному запуску. В течение двух дней будет проходить так называемых синхронизационный тест. Ученые проверят работу протонного суперсинхротрона (SPS) – предварительного ускорителя элементарных частиц. Пучки низкой интенсивности пройдут по одному из восьми секторов коллайдера для проверки целостности системы.

Ранее РИА Новости со ссылкой на начальника отдела физики тяжелых ионов Объединенного института ядерных исследований Александра Водопьянова сообщало, что первый пуск коллайдера намечен на 21 октября.

Большой адронный коллайдер (БАК) представляет собой самый большой ускоритель элементарных частиц. С его помощью физики надеются ответить на фундаментальные вопросы теории элементарных частиц. В частности, они планируют обнаружить бозон Хиггса и неэлементарность кварков. Строительство этого ускорителя началось в 2001 году. Первый запуск ускорителя многократно откладывался.

В связи с вводом коллайдера в эксплуатацию высказывались опасения о том, что его работа может привести к разрушению всей планеты.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия