На Большой адронный коллайдер подали в суд

Рабочий (внизу в центре) в Большом адронном коллайдере. Фото ЦЕРНа.

Два американца обратились в федеральный районный суд штата Гавайи с требованием приостановить подготовку Большого адронного коллайдера (БАКа) к запуску, чтобы избежать возникновения опасных для существования мира объектов, сообщает газета The New York Times.

Истцами по делу, получившему краткое название "Санчо против Департамента энергетики и др.", выступают жители штата Гавайи Луис Санчо (Luis Sancho) и Уолтер Вагнер (Walter Wagner). Вагнер уже подавал подобные иски в 1999 и 2000 годах против американского Релятивистского коллайдера тяжелых ионов, но безуспешно.

Вагнер и Санчо опасаются, что столкновения имеющих огромную энергию субатомных частиц, которые будут проводиться в ЦЕРНе, могут создать объекты, угрожающие существованию Земли. Опасность представляют, в первую очередь, микроскопические черные дыры, а также страпельки и магнитные монополи. Все эти опасения не новы, "Лента.ру" уже подробно писала, в чем они заключаются и почему после тщательных исследований были признаны безосновательными.

Истцы требуют, чтобы суд приостановил работу над коллайдером как минимум на четыре месяца, а за это время была бы проведена дополнительная оценка безопасности. Введение БАКа в эксплуатацию, напомним, планировалось в мае, однако, по последним данным, опять откладывается – до второй половины июля. Полная мощность будет достигнута еще позже.

БАК находится одновременно на территории Франции и Швейцарии, а принадлежит ЦЕРНу (Европейскому центру ядерных исследований) – международной организации, на которую юрисдикция гавайского суда не распространяется. Иск, однако, называет в качестве ответчика не только ЦЕРН, но и американские организации, участвующие в строительстве БАКа: Департамент энергетики и его подразделения, Лабораторию Ферми, Национальный научный фонд. Лаборатория Ферми производит необходимые для работы БАКа сверхпроводящие магниты, поэтому, по мнению Вагнера, запретительного судебного приказа в ее отношении будет достаточно для того, чтобы остановился весь проект. Представитель лаборатории Ферми Джуди Джексон (Judy Jackson) в этом сомневается: вряд ли американский суд может своим решением остановить европейский проект.

Джексон подчеркнула, что лаборатория Ферми проводила все работы в соответствии с правовыми нормами США по защите окружающей среды, а ЦЕРН – в соответствии с европейскими нормами.

Первое слушание дела назначено на 16 июня. Истцы создали специальный сайт, на котором призывают всех заинтересованных в своей безопасности людей поддержать их добровольным пожертвованием.

Идейный руководитель борьбы с коллайдером Уолтер Вагнер изучал физику (в частности, исследовал космические лучи) в Калифорнийском университета в Беркли, затем получил докторскую степень по праву, затем работал в службе радиационной безопасности. Впоследствии основал на Гавайях крупный ботанический сад World Botanical Gardens (WBG). В феврале 2008 года ему было предъявлено обвинение в хищении имущества и персональных данных у WBG.

Представитель ЦЕРНа Джеймс Джилльс (James Gillies) заявил, что оценка безопасности коллайдера со всех точек зрения проводится постоянно, было опубликовано уже два отчета, скоро будет готов третий, обновленный. Физики также готовы ответить на любые вопросы во время дня открытых дверей, который состоится в ЦЕРНе 6 апреля.

Коллайдер, напомним, позволит провести недоступные ранее эксперименты, которые помогут ответить на ключевые вопросы современной физики (например, почему частицы имеют массу).

Обсудить
Наука и техника00:0223 июня
Стив Джобс

Гнилой пепин

Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Я милого узнаю по наколке
Почему россиянки ищут спутников жизни среди зэков
«Людей с такими симптомами всего четверо в мире»
Сергей Мостовщиков о любви, стойкости и третьем круге кровообращения
Школа — не место для творчества
Можно ли принести в систему образования что-то новое со стороны
Аман Тулеев«Отставка для него равна смерти»
Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе