В ЦЕРНе установлен детектор для исследования антивещества

В Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРНе) закончена установка детектора VELO - одного из самых хрупких детекторов комплекса LHCb, предназначенного для исследования разницы между веществом и антивеществом, сообщает ЦЕРН в своем пресс-релизе.

Один из шести основных экспериментов, которые будут проводиться на строящемся в ЦЕРНе Большом адронном коллайдере (БАКе), называется LHCb - Large Hadron Collider beauty experiment (эксперимент БАКа "Прелесть"). Он предназначен для поиска предполагаемых, но пока не обнаруженных дополнительных различий между веществом и антивеществом.

Для этого в комплексе LHCb будут проводиться исследования по физике частиц, содержащих b-кварки (они же прелестные кварки, они же beauty quarks, они же bottom quarks), при распаде которых разница может проявиться, как надеются исследователи, наиболее отчетливо.

Высокоточный вершинный детектор VELO (Vertex Locator), предназначенный, в частности, для отслеживания траекторий частиц, - один из основных детекторов комплекса LHCb. Несмотря на его хрупкость и тот факт, что работы по установке его на нужное место приходилось вести практически вслепую, детектор был установлен успешно и готов к работе.

Постройка БАКа - крупнейшего в мире ускорителя частиц - главный текущий проект ЦЕРНа. Коллайдер позволит поставить невозможные ранее эксперименты по физике частиц и физике высоких энергий. Ожидается, что они дадут ответы на многие фундаментальные вопросы современной физики.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру