Большой адронный коллайдер запустят с опозданием на полгода

На заседании совета ЦЕРН 22 июня генеральный директор Роберт Аймар (Robert Aymar) объявил, что Большой адронный коллайдер (БАК) будет запущен в мае 2008 года Планировалось, что это произойдет в ноябре 2007 года, однако из-за совокупности мелких технических неполадок и мартовской аварии запуск пришлось перенести, сообщается в пресс-релизе ЦЕРН.

Разработчики планировали осенью запустить коллайдер на низких энергиях, а потом перейти к высоким. После поломки магнита в марте стало окончательно понятно, что к этому сроку успеть невозможно. Работы по замене магнита еще ведутся, но запуск уже назначен на май. "Нет одной большой красной кнопки, которая разом включает весь новый ускоритель, — говорит Лин Эванс (Lyn Evans), руководитель проекта БАК, — но надеемся, что мы увидим столкновения частиц при высоких энергиях уже следующим летом".

Это уже не первое изменение сроков в проекте БАК. В 2001 году запуск коллайдера был перенесен с 2005 на 2007 год.

БАК станет самым мощным из существующих ныне ускорителей, он предназначен для поиска и изучения элементарных частиц. Коллайдер находится в туннеле на глубине сто метров, его периметр составляет около 27 километров. Он состоит из цепочки ускорителей, самый старый из которых был построен около 50 лет назад.

Следуя стратегии развития физики частиц в Европе, Совет ЦЕРН принял решение увеличить бюджет Центра на 2008-2011 годы.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов