Крупнейшая в мире криогенная система готова к тестированию

Фрагмент криогенной системы Большого адронного коллайдера. Фото с сайта cern.ch.

Закончено подсоединение крупнейшей в мире криогенной системы, необходимой для работы Большого адронного коллайдера. Система готова к тестированию и последующему вводу в строй, сообщает Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

Криогенная система, содержащая более 40000 герметичных сварных швов, должна охлаждать 36800 тонн вещества до температуры, меньшей, чем температура открытого космоса, до 1,9 кельвина (-271,3 градуса Цельсия). Для этого будет использоваться 10000 тонн жидкого азота и 130 тонн жидкого гелия.

Постройка Большого адронного коллайдера - крупнейшего в мире ускорителя частиц - главный текущий проект ЦЕРНа. Коллайдер позволит поставить невозможные ранее эксперименты по физике частиц и физике высоких энергий. Ожидается, что они дадут ответы на многие фундаментальные вопросы современной физики.

Для удержания и коррекции пучков частиц в ускорителе будет использоваться более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые должны работать при температуре, близкой к абсолютному нулю - для этого и нужна криогенная система. Строительство ее было закончено в ноябре 2006 года, сейчас к ней подсоединены все необходимые провода.

Один из девяти секторов охлаждающей системы уже был протестирован в первой половине 2007 года. Еще пять будут протестированы до конца года, а три - в начале следующего. Если не возникнет неожиданных препятствий, то в мае 2008 года, как уже сообщалось ранее, в ускоритель будут инжектированы (введены) первые пучки частиц и начнутся давно ожидаемые физиками эксперименты: поиск бозона Хиггса, проверка гипотезы о суперсимметричных частицах, исследование свойств антиматерии и так далее.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности