Крупнейшая в мире криогенная система готова к тестированию

Фрагмент криогенной системы Большого адронного коллайдера. Фото с сайта cern.ch.

Закончено подсоединение крупнейшей в мире криогенной системы, необходимой для работы Большого адронного коллайдера. Система готова к тестированию и последующему вводу в строй, сообщает Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

Криогенная система, содержащая более 40000 герметичных сварных швов, должна охлаждать 36800 тонн вещества до температуры, меньшей, чем температура открытого космоса, до 1,9 кельвина (-271,3 градуса Цельсия). Для этого будет использоваться 10000 тонн жидкого азота и 130 тонн жидкого гелия.

Постройка Большого адронного коллайдера - крупнейшего в мире ускорителя частиц - главный текущий проект ЦЕРНа. Коллайдер позволит поставить невозможные ранее эксперименты по физике частиц и физике высоких энергий. Ожидается, что они дадут ответы на многие фундаментальные вопросы современной физики.

Для удержания и коррекции пучков частиц в ускорителе будет использоваться более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые должны работать при температуре, близкой к абсолютному нулю - для этого и нужна криогенная система. Строительство ее было закончено в ноябре 2006 года, сейчас к ней подсоединены все необходимые провода.

Один из девяти секторов охлаждающей системы уже был протестирован в первой половине 2007 года. Еще пять будут протестированы до конца года, а три - в начале следующего. Если не возникнет неожиданных препятствий, то в мае 2008 года, как уже сообщалось ранее, в ускоритель будут инжектированы (введены) первые пучки частиц и начнутся давно ожидаемые физиками эксперименты: поиск бозона Хиггса, проверка гипотезы о суперсимметричных частицах, исследование свойств антиматерии и так далее.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве