Крупнейшая в мире криогенная система готова к тестированию

Закончено подсоединение крупнейшей в мире криогенной системы, необходимой для работы Большого адронного коллайдера. Система готова к тестированию и последующему вводу в строй, сообщает Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

Криогенная система, содержащая более 40000 герметичных сварных швов, должна охлаждать 36800 тонн вещества до температуры, меньшей, чем температура открытого космоса, до 1,9 кельвина (-271,3 градуса Цельсия). Для этого будет использоваться 10000 тонн жидкого азота и 130 тонн жидкого гелия.

Постройка Большого адронного коллайдера - крупнейшего в мире ускорителя частиц - главный текущий проект ЦЕРНа. Коллайдер позволит поставить невозможные ранее эксперименты по физике частиц и физике высоких энергий. Ожидается, что они дадут ответы на многие фундаментальные вопросы современной физики.

Для удержания и коррекции пучков частиц в ускорителе будет использоваться более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые должны работать при температуре, близкой к абсолютному нулю - для этого и нужна криогенная система. Строительство ее было закончено в ноябре 2006 года, сейчас к ней подсоединены все необходимые провода.

Один из девяти секторов охлаждающей системы уже был протестирован в первой половине 2007 года. Еще пять будут протестированы до конца года, а три - в начале следующего. Если не возникнет неожиданных препятствий, то в мае 2008 года, как уже сообщалось ранее, в ускоритель будут инжектированы (введены) первые пучки частиц и начнутся давно ожидаемые физиками эксперименты: поиск бозона Хиггса, проверка гипотезы о суперсимметричных частицах, исследование свойств антиматерии и так далее.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения