Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лидера молдавской оппозиции обвинили в подготовке убийства

Серафим Урекян. Фото с сайта flux.md

Одному из лидеров молдавской оппозиции - руководителю Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафиму Урекяну - предъявлено обвинение в подготовке убийства вице-спикера парламента страны - главы Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошки, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на слова самого обвиняемого.

Как рассказал при этом адвокат Урекяна Василий Рыхля, прокуратура объединила дело о подготовке убийства Рошки с делом о подготовке государственного переворота, после чего лидеру АНМ предъявлено также обвинение в "действиях, направленных против конституционного строя".

Урекян категорически отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что в то время, когда по материалам правоохранительных органов он общался по телефону с предполагаемым "киллером", он находился в отделении реанимации кишиневской больницы скорой помощи и физически не мог разговаривать по телефону. Но, по его словам, эта инфоимация не произвела никакого впечатления на прокуроров.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура Молдавии в организации и подготовке убийства Рошки подозревает не только Урекяна, но и экс-министра обороны страны Валерия Пасата и депутата от АНМ Ивана Плешку.

15 января 2009 года молдавский генеральный прокурор Валерий Гурбуля заявил, что правоохранительным органам удалось выйти на след предполагаемого киллера и установить факт его звонков Пасату, Урекяну и Плешке.

"Было зарегистрировано девять телефонных звонков Пасату и по два звонка Урекяну и Плешке", - поделился генпрокурор. По его словам, предполагаемый убийца сам вышел на связь с Рошкой, предупредив его о наличии "заказа" и потребовав денег за сохранение жизни.

Гурбуля также рассказал, что, по материалам дела, к организации преступления был причастен Григорий Карамалак - "известный уголовный авторитет, скрывающийся на территории Российской Федерации".

Тем временем лидеры АНМ неоднократно заявляли о том, что молдавские правоохранительные органы преследуют их по политическим мотивам, а заведенные против них уголовные дела - это плод подтасовок и фальсификаций.

Следует отметить, что это уже не первое расследование предполагаемой подготовки убийства Юрия Рошки. В 2006 году по заявлению самого лидера ХДНП было возбуждено аналогичное дело в отношении Пасата.

6 февраля 2006 года Рошка сделал заявление, согласно которому экс-министр обороны готовил в Молдавии государственный переворот и захват власти. По утверждениям Рошки, Пасат неоднократно предлагал ему возглавить "революцию", а после многочисленных отказов решил физически уничтожить лидера ХДНП, свергнуть президента Молдавии Владимира Воронина и захватить власть.

Однако никаких доказательств подготовки Пасатом переворота и убийства Рошки правоохранительные органы Молдавии обнаружить не смогли.