Освобожденный советник Чубайса прибыл в Москву

Вечером в понедельник Валерий Пасат, советник главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, прибыл в Москву, несмотря на появившиеся ранее сообщения о том, что после освобождения из-под стражи он не собирается "тут же уезжать из Молдавии".

Как говорится в пресс-релизе РАО ЕЭС, "после восстановления здоровья" в Москве Пасат планирует вернуться к своим служебным обязанностям в компании. Энергохолдинг также выразил признательность "всем тем, кто способствовал освобождению Пасата из тюрьмы".

Информированный источник РИА Новости подтвердил, что самолет с советником Чубайса на борту должен был приземлиться в Моcкве "после 22 часов". По словам собеседника агентства, в Молдавию за Валерием Пасатом отправилась делегация "из людей, которые были заинтересованы в его скорейшем освобождении".

Напомним, бывший министр обороны Молдавии Пасат, осужденный за злоупотребления при продаже 20 истребителей МиГ-29 и систем залпового огня "Ураган" в США, был освобожден в зале суда по решению Апелляционной палаты Кишинева. По первому эпизоду его признали невиновным, по второму судебное решение осталось в силе, однако освобождение стало возможно по амнистии.

Адвокат Пасата Александр Тэнасе пояснил агентству "Интерфакс", что дело Пасата попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. "В соответствии с ним, все осужденные на срок до семи лет имеют право на амнистию", - добавил защитник.

Пасат был арестован в Кишиневе в марте 2005 года. В январе 2006 года его приговорили к 10 годам лишения свободы, а через месяц Генпрокуратура Молдавии официально признала осужденного подозреваемым в преступлениях, предусмотренных статьями "захват государственной власти" и "подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления". В октябре 2006 года суд сократил ему срок заключения до пяти лет, так как счел обвинения в продаже самолетов по заниженной цене недоказанными.

Советник Чубайса отвергал предъявленные обвинения и называл возбужденные против него дела политической расправой за критику молдавского президента Владимира Воронина.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар