Польские эксперты не нашли признаков убийства генерала Сикорского

Польские эксперты не нашли доказательств убийства погибшего в 1943 году в авиакатастрофе премьер-министра Польши, генерала Владислава Сикорского. Об этом 29 января сообщает агентство Associated Press.

Тело генерала было эксгумировано в ноябре 2008 года в связи с тем, что специалисты Института национальной памяти решили проверить справедливость слухов о причастности советских властей к гибели Сикорского. Исследование показало, что премьер-министр скончался от многочисленных травм, характерных для падения с высоты. У него были сломаны ребра, руки, ноги, позвоночник и череп. Следов пулевых ранений, удушения или отравления эксперты не обнаружили.

Теперь Институт национальной памяти намерен заняться исследованием причин авиакатастрофы, в которой погиб Сикорский. По мнению сотрудников института, крушение самолета могло быть следствием саботажа.

В годы Второй мировой войны Сикорский возглавлял правительство Польши в изгнании, располагавшееся в Лондоне. Он часто критиковал советские власти, а также обвинял СССР в расстреле пленных польских офицеров под Катынью. В СССР вплоть до распада страны официальной считалась версия, согласно которой поляков в 1940 году расстреляли немцы.

Самолет британских ВВС, в котором находился Сикорский, разбился 4 июля 1943 года. Британские правоохранительные органы провели расследование и заключили, что самолет по неустановленным причинам стал неуправляемым. Единственный выживший в авиакатастрофе человек, чешский пилот, заявил, что у самолета был поврежден штурвал.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло