Новости партнеров

ХАМАС поблагодарил премьера Турции за поддержку

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото (c)AFP

Представители движения ХАМАС выразили свою благодарность премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за его поступок на всемирном экономическом форуме в Давосе, когда после бурной перепалки с президентом Израиля по вопросу военной операции ЦАХАЛа в Газе он демонстративно покинул зал, передает агентство AFP.

"ХАМАС отдает дань уважения мужественному поведению турецкого премьера, который в Давосе встал на защиту жертв преступной сионисткой войны, развязанной против наших женщин и детей в секторе Газа", - заявил пресс-секретарь ХАМАСа Фавзи Бархум (Fawzi Barhum), который расценил демонстративный уход Эрдогана из конференц-зала как поддержку жертв "организованного сионистами Холокоста".

Напомним, что в ходе конференции, посвященной арабо-израильскому конфликту, в которой также приняли участие Генсек ООН Пан Ги Мун и глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, между Эрдоганом и Шимоном Пересом завязался горячий спор. Перес даже повысил голос и показал на турецкого премьера пальцем.

Несмотря на то, что отведенное на дискуссию время истекло, Эрдоган начал отвечать, успев обвинить Израиль в убийстве мирных жителей Газы, однако был прерван ведущим встречи, журналистом Дэвидом Игнатиусом, после чего в знак протеста встал и покинул зал, заявив, что не вернется в Давос.

Поступок Эрдогана снискал ему популярность не только у ХАМАСа. В аэропорту Стамбула толпа встречала его как национального героя, потрясая баннерами "Ты не один" и "Покоритель Давоса". Президент Турции Абдулла Гюль заявил о своей безоговорочной поддержке действий Эрдогана.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор