Новости партнеров

Зимбабвийская оппозиция примирилась с Мугабе

Роберт Мугабе и Морган Тсвангираи. Фото (c)AFP

Главная оппозиционная партия Зимбабве Движение за демократические перемены войдет в состав правительства, сформированного сторонниками президента Роберта Мугабе. Как ожидается, формирование коалиционного кабинета произойдет уже в феврале, передает агентство Associated Press.

Принципиального согласия о формировании коалиционного правительства политические стороны достигли еще в сентябре 2008 года. Однако дальнейшие переговоры провалились из-за того, что лидер оппозиции Могран Тсвангираи и Роберт Мугабе не могли договориться о распределении ключевых портфелей.

В январе 2008 года главы региональных отделений оппозиционного Движения за демократические перемены приняли обращение к руководству партии, призвав войти в правительство и помочь в разрешении гуманитарного и экономического кризиса, охватившего страну.

На состоявшемся в пятницу, 30 января, совещании лидеры оппозиции согласились с требованиями низовых организаций и дали согласие войти в правительство. Как отмечает Associated Press, во многом это произошло из-за опасений, что сторонники Роберта Мугабе в конце концов сформируют правительство в одиночку.

Оппозиция решила отказаться от ряда требований, которые она ранее рассматривала как непременные условия своего вхождения в правительство. При этом они заявили, что сторонники Мугабе должны относиться к ним как равным партнерам. По некоторым данным, Могран Тсвангираи может занять пост премьер-министра в правительстве национального единства.

Напомним, что политический кризис в Зимбабве продолжается с весны 2008 года, когда в стране прошли парламентские и президентские выборы. На выборах в парламент победу одержала оппозиция, однако результаты президентских выборов не выявили победителя. Был назначен второй тур. Под давлением властей, которые развернули травлю сторонников оппозиции, Морган Тсвангираи снял свою кандидатуру и победил Мугабе.

Однако политический кризис преодолен не был, так как мировое сообщество не признало легитимности избрания Мугабе. Он дополнился кризисом гуманитарным: в Зимбабве разразилась эпидемия холеры, которая с августа 2008 года, по некоторым данным, унесла жизни более трех тысяч человек. Все это происходит на фоне гиперинфляции и полного развала экономики.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником