Новости партнеров

Президент и оппозиция Зимбабве поделили власть

Роберт Мугабе и Морган Тсвангираи. Фото AFP

Президент Зимбабве Роберт Мугабе и его главный политический оппонент, лидер оппозиционного Движения за демократические перемены Морган Тсвангираи подписали соглашение о разделе власти в стране. Согласно договоренности, условия которой оговаривались сторонами на протяжении нескольких недель, Тсвангираи достается должность премьер-министра и главы совета министров, сообщает Reuters.

Соответствующие бумаги были подписаны в гостинице Rainbow Towers в столице Зимбабве Хараре. На церемонии заключения соглашения присутствовали президенты ЮАР и Танзании, а также король Свазиленда.

Договоренности между Тсвангираи и Мугабе предшествовали месяцы борьбы за власть. В марте 2008 года в стране прошли совмещенные парламентские и президентские выборы. Результаты выборов в законодательное собрание стали известны спустя две недели - большинство в парламенте досталось оппозиционерам (110 мест) на втором месте оказалась пропрезидентская партия Zanu-PF. Результаты выборов президента не оглашались на протяжении более чем месяца, что дало повод для подозрения в подтасовках при подсчете голоcов.

Когда ЦИК Зимбабве все-таки опубликовал итоги первого тура выборов, выяснилось, что с небольшим перевесом победил оппозиционер Тсвангираи, но ему не удалось набрать половины голосов, поэтому был назначен второй тур выборов. За месяцы предвыборной кампании власти организовали ряд рейдов на представительства Движения за демократические перемены, десятки оппозиционеров были арестованы или убиты, а сам Тсвангираи скрывался за рубежом, опасаясь покушений. Во втором туре выборов уверенную победу одержал Мугабе; результаты выборов не признало большинство иностранных наблюдателей.

За десятилетия правления Мугабе экономика Зимбабве пришла в упадок, положение дел усугубила продолжительная борьба за власть в стране. Более половины жителей страны являются безработными, а инфляция составляет миллионы процентов в год.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником