Новости партнеров

В Зимбабве арестованы четыре оппозиционных депутата

Заседание парламента Зимбабве. Фото AFP

В Зимбабве 26 августа власти арестовали четырех депутатов национального парламента, принадлежащих к оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" (MDC), передает агентство AFP.

Как отмечается в пресс-релизе MDC, аресты призваны запугать сторонников оппозиции после того, как в понедельник, 25 августа, спикером парламента большинством голосов был избран представитель MDC - Лавмор Мойо (Lovemore Moyo).

В понедельник, 25 августа, непосредственно перед выборами полиция, подконтрольная президенту страны Роберту Мугабе, арестовала еще двоих депутатов MDC.

Члены оппозиции считают, что это было сделано с целью оказать давление на ход выборов спикера. Несколько часов спустя один из парламентариев был отпущен на свободу.

Сам парламент начал работу 26 августа после перерыва, вызванного политическим кризисом, разразившимся после парламентских и президентских выборов марта 2008 года. Напомним, что на парламентских выборах победу одержала оппозиция.

Представители MDC утверждали, что победили также и на президентских выборах: по их подсчетам, лидер оппозиции Морган Тсвангираи набрал абсолютное большинство и обошел правящего с 1980 года Роберта Мугабе.

Однако власти долгое время не обнародовали официальных результатов, а потом заявили, что большинства не набрал ни один кандидат, и назначили второй тур. В преддверие повторного голосования, намеченного на 27 июня, власть усилила давление на оппозицию, подвергнув многих ее представителей политическому преследованию и репрессиям.

В этой связи Морган Тсвангираи заявил, что не будет участвовать в выборах и призвал своих сторонников их бойкотировать. Голосование прошло на безальтернативной основе, и победу, как и ожидалось, одержал единственный кандидат - Роберт Мугабе.

Международное сообщество не признало его легитимным главой государства. Мугабе был вынужден согласиться на переговоры с оппозицией, которые прошли при посредничестве президента ЮАР Табо Мбеки (Thabo Mbeki). Стороны подписали соглашение о входе из политического кризиса и внесении необходимых для этого изменений в конституцию.

Мугабе предложил Моргану Тсвангираи пост вице-президента, однако лидер оппозиции отклонил это предложение, посчитав его недостаточным. После этого переговоры в Йоханнесбурге зашли в тупик, а президент Мугабе попытался заключить союз с другим оппозиционером, Артуром Мутамбара (Arthur Mutambara), лидером небольшой фракции, отколовшейся от Движения за демократические перемены.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор