Новости партнеров

Спикером парламента Зимбабве избран представитель оппозиции

Голосование на выборах спикера парламента Зимбабве. Фото AFP

Спикером зимбабвийского парламента в понедельник большинством голосов избран представитель оппозиционного Движения за демократические перемены (MDC) Лавмор Мойо (Lovemore Moyo), сообщает Reuters.

Ранее оппозиция Зимбабве сообщила, что, для предотвращения избрания на ключевой пост спикера ее представителя, власти страны арестовали двоих оппозиционных парламентариев и планируют сделать это в отношении еще 15 членов парламента.

Выборы президента и парламента Зимбабве прошли 29 марта. По их итогам MDC получило 100 мест в парламенте, а партия президента Роберта Мугабе Zanu PF - 99
мест. Еще 10 мест принадлежит возглавляемой Артуром Мутамбара (Arthur Mutambara) отколовшейся от MDC фракции, от голосования которой зависит исход выборов. По итогам голосования по кандидатуре спикера Мойо получил 110 голосов депутатов. Сообщалось, что правящая партия Zanu PF
пытается заключить договоренность с Мутамбара для получения парламентского большинства.

Работа зимбабвийского парламента возобновится во вторник после мартовских выборов президента страны, итогом которых стал политический кризис, по инициативе президента Мугабе. Оппозиция выступает против начала работы парламента, так как полагает, что это приведет к прекращению переговоров о создании коалиционного правительства.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником