С помощью языка бабочки научились притворяться муравьями

Муравьи кормят и оберегают проникшую в муравейник Maculinea rebeli. Фото Jeremy Thomas с сайта macman-project.de

Муравьи общаются друг с другом, используя особый "язык". Обнаружившие это ученые также выяснили, что с помощью муравьиной "речи" куколки и личинки паразитических бабочек научились выдавать себя за королев. Новое исследование опубликовано в журнале Science. Основная суть работы изложена на сайте журнала New Scientist.

Энтомологи из Италии и Великобритании изучали, как взаимодействуют между собой муравьи Myrmica schencki и паразиты Maculinea rebeli. На стадии личинки M. rebeli проникает в муравейник. Для этого она выделяет вещества, запах которых совпадает с запахом муравьиных секретов. Обманутые им рабочие муравьи затаскивают паразита внутрь муравейника.

Эта схема был известна ученым и ранее, однако в данном случае исследователи под руководством Карстена Шонрогге (Karsten Schonrogge) обратили внимание на то, что муравьи обращаются с M. rebeli необычайно бережно. Когда ученые потревожили муравейник, его обитатели рисковали собой и своими родственниками, всеми силами пытаясь обезопасить незваного гостя. Шонрогге и коллеги предположили, что M. rebeli каким-то образом "общается" с муравьями, убеждая их в том, что она является королевой. Личинки и куколки могут издавать необычные стрекочущие звуки. Ученые решили проверить, не могут ли муравьи и гусеницы "разговаривать" с их помощью.

Авторы исследования установили внутри муравейника миниатюрные записывающие устройства. Выяснилось, что муравьи издают сходные звуки, причем рисунок стрекотания королевы и рабочих муравьев отличается. Прослушать "голоса" королевы можно здесь, рабочего муравья - здесь и гусеницы здесь.

Проникшая в муравейник M. rebeli выдает себя за королеву, подражая издаваемым ею звукам (хотя при прослушивании они не кажутся очень похожими).

Авторы исследования утверждают, что их работа показала, насколько ученые недооценивали значение звуковой коммуникации у муравьев, пишет газета The Times. Шонрогге и коллеги не исключают, что в будущем у муравьев могут обнаружиться и другие примеры такого общения.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась