Новости партнеров

США огорчены планами РФ открыть базы в Южной Осетии и Абхазии

Российские танки в районе Джавы. Фото (c)AFP

В пятницу Госдепартамент США выразил сожаление по поводу планов России открыть военные базы на территории Южной Осетии и Абхазии, передает агентство Reuters.

По мнению внешнеполитического ведомства, таким образом будут нарушены соглашения между Москвой и Тбилиси об отводе войск на позиции, которые они занимали до начала военного конфликта в августе 2008 года.

"Недавнее заявление о наращивании российского военного присутствия в грузинских регионах Южной Осетии и Абхазии без согласия правительства Грузии, безусловно, нарушит это обязательство", - пояснил исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Вуд (Robert Wood). По его словам, размещение баз также поставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Как сообщалось, Россия планирует разместить в регионе три базы: одну в Южной Осетии (в Джаве) и две в Абхазии (в Гудауте, где ранее уже размещались российские войска, а также военно-морскую базу в порту Очамчира). По некоторым данным, строительство военных баз обойдется России в 10-12 миллиардов рублей.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником